2018国家公务员面试:克服紧张 让自己更好

2018-02-13 13:39:03   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

很多考生都担心自己面试上场答题的时候非常紧张,其实面对紧张我们要抱有正常的心态,采取正确的方法去应对。

一、正确的心态:紧张是一个人正常的心理活动,适度的紧张可以提高一个人的反应速度,积极应对突发情况,发挥出比平时更高的水平。即使是非常熟练的高分考生,上场之后也会紧张,甚至会出现片刻的大脑空白,但是通过深呼吸或者答出第一句话,紧张会迅速缓解,从而出色发挥,取得高分。所以,没有必要把紧张完全消除,我们的目的是与紧张相伴,练习在紧张的情况下,也能完整地回答问题,而不是把紧张消灭地干干净净。

二、逐步脱敏:即便是第一次答题汗流满面、嘴唇发抖的考生也能通过训练缓解紧张,出色答题。日常训练时候,最好找到有经验的人员相伴训练,这样可以更加高效应对紧张。自己单独训练的时候,可以逐步脱敏。首先,把答案写完整反复练习到熟练,然后找类似的题目,仅写答题要点,反复练习到熟练,然后面对父母、亲友的眼睛(选择的人一定要有耐心、不苛责)回答问题直到自如、熟练,最后到人多的地方,比如马路边,回答直到熟练。每一次脱敏都要对自己有耐心,先回答熟悉的题目,然后回答困难的题目。注意力专注于把题目答好,而不是专注于自己紧张的感受,就是不要想自己的腿在发抖,自己的声音在打颤,同时每次练习完毕都要不断地鼓励自己,又提高了一步,又进步了一点。

三、积极放松:临近面试,很多考生胃口会收到影响,吃不下饭,睡不着觉。在网上下载一些舒缓的音乐,比如班得瑞的森林、海岸,加上深呼吸练习,可以有效地缓解紧张,或者可以跑步,在大汗淋漓中将紧张缓解。

四、正确的心理暗示:日常训练中,遇到困难,不是责备自己怎么又不会了,而是激励自己,只要改正这一点,就能更进一步了。日常训练中,在答题前候场时候,可以脑中萦绕一段音乐,主动地深呼吸,用缓慢地语调,暗示自己”放松、放松“,而不是暗示”不要紧张、不要紧张“。这样行成习惯后,到了正式考试,就能够使用相同暗示,缓解紧张。

曲靖中公教育专家以上所说的办法,核心就是接纳自己,相伴紧张,不断鼓励,循序渐进。这些方法需要综合运用,云南中公教育希望以上经验能够帮助到大家,也祝大家早日成“公”。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖国家公务员考试信息


[责任编辑:qjoffcn11]