2018云南曲靖公务员考试行测技巧:逻辑填空之观察选项归类词语

2018-02-13 13:50:23   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

言语理解与表达在公考中一般占比都比较重,而侧重考察表达的逻辑填空作为一大题型更是成为很多考生头疼的部分,初接触逻辑填空很多同学觉得自己的词汇量不够,经过学习之后发现词汇量差不多了,但是仍然做不对题目。这其中有很大的原因是很多考生并没有对词语进行认真分析,只是简单的记词义,对词语不够敏感,不能发现他们之间的区别。下面云南中公教育专家教大家观察选项归类词语解行测逻辑填空。

在公考中对词语的理解,不仅仅是掌握词义这么简单,还需要辨析词语之间的区别,需要对词语敏感,尤其是有一些题目,选项会给我们提供很多的信息,比如有些选项中的词语是可以按照词义、主动、被动、时间、积极、消极等进行归类的,通过分析上下文判断出侧重哪个角度,就可以对选项进行排除。

1、人体的免疫能力分为固有免疫和适应免疫,其中适应免疫是人体在________适应外界环境中锻炼成长而来的。如果孩子________处在过于干净的环境中,完全不接触细菌,他们体内的免疫细胞就会像没有打过仗的新兵,不知道怎样杀灭有害物质,保护人体健康。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.不断长期 B.逐渐继续

C.积极仍然 D.主动始终

【答案】A。中公解析:“继续”、“仍然”都表示一种状态的延续,第二空之前没有提及孩子以前也“处在过于干净的环境中”,故“继续”、“仍然”不合语境,排除B、C。A、D项似乎都契合句子语境,但比较而言,A项的“不断”恰与“长期”照应,都强调一个时间过程,D项没有这种照应关系,故本题答案选A。

2、对文艺精品的判断,时间验证较之空间效应更为重要。遗憾的是,当下某些人的创作__________是:急功近利,注重眼前的实惠,难耐寂寞,对空间效应的追求远大于对时间验证的关注,因而作品中从生活到艺术都__________“将来时态”和“未来意识”。

依次填入划横线处最恰当的一项是

A.现象 需要 B.事实 欠缺

C.趋势 寻求 D.倾向 缺乏

【答案】D。中公解析:与”急功近利,注重眼前的实惠,难耐寂寞,对空间效应的追求远大于对时间验证的关注”相对应,第二空只能填“欠缺”“缺乏”。“创作倾向”为固定搭配,故本题答案为D。

以上两道题目,第一道题目“不断”“逐渐”侧重时间,可以归为一类,而此题讲适应免疫,需要有适应的过程,涉及时间,故排除C、D。第二道题目,根据材料中“远大于”可知关于时间验证的关注要少一些,而“欠缺”“缺乏”侧重少,故排除A、C。

通过以上两道题目的展示,相信各位考生已经对于词语的归类有了一些了解,在接下来的学习中,希望能够对各位考生有所帮助。最后中公教育预祝各位考生在考试时取得优异成绩!

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖公务员考试信息


[责任编辑:qjoffcn11]