2018云南选调生考试之诗句里的秘密

2018-02-26 16:25:51   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269
 

随着云南选调生考试的不断增多,不难发现,许多地方对于常识的考察越来越多,其所占比重也越来越大,但是由于这一部分内容多而杂,加之考察的形式越发的灵活,所以这一部分往往是考生非常容易失分的部分,本篇将以诗句为例,向大家呈现不同的考察方式,以帮助学员能够对知识点做更加充分的准备。

1.诗句-作者

【真题再现】下列诗句和作者连线,错误的是( )

A. 稻花香草说丰年,听取蛙声一片-辛弃疾

B. 生当作人杰,死亦为鬼雄-李清照

C. 人生自古谁无死,留取丹心照汗青-岳飞

D. 山重水复疑无路,柳暗花明又一村-陆游

【答案】C。解析:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自于文天祥的《过零丁洋》。故本题答案为C。

【真题再现】诗句“丹霞夹明月,华星出云间”出自( )

A.李白 B. 曹丕 C. 杜甫 D. 曹植

【答案】B。解析:“丹霞夹明月,华星出云间”出自于曹丕的《芙蓉池作诗》。故本题答案为B。

2. 诗句-季节

【真题再现】诗句“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”所描写的季节是( )

A.春季 B. 夏季 C. 秋季 D. 冬季

【答案】A。解析:这首诗是唐代韩愈写给水部员外郎张籍的一首描写和赞美早春美景的七言绝句,出自于《早春呈水部张十八员外(其一)》。故本题答案为A。

3.景点-诗句

【真题再现】下列诗句描写泰山的是( )

A. 会当凌绝顶,一览众山小 B. 欲穷千里目,更上一层楼

C. 人生自古谁无死,留取丹心照汗青 D. 黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠

【答案】A。解析:“会当凌绝顶,一览众山小”此句出自杜甫的名篇《望岳》,通过描绘泰山雄伟磅礴的气象,热情赞美了泰山高大巍峨的气势和神奇秀丽的景色,流露出了对祖国山河的热爱之情。选项B出自于王之涣的《登鹳雀楼》,选项C出自于文天祥的《过零丁洋》选项D出自于唐代诗人崔浩的《黄鹤楼》。故本题答案为A。

4.诗句-景点

【真题再现】诗句 “飞流直下三千尺,疑是银河落九天”所描述的风景位于( )

A.庐山 B. 泰山 C. 黄山 D. 衡山

【答案】A。解析:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”出自于唐代诗人李白的《望庐山瀑布》。故本题答案为A。

5. 诗句-地点

【真题再现】诗句“暖风熏得游人醉,只把杭州当汴州”中的“汴州”指的是今天的( )

A.西安 B.开封 C.南京 D.北京

【答案】B。解析:汴州指现在的河南开封。故本题答案为B。

6.诗句-人物

【真题再现】1954年毛泽东在《浪淘沙·北戴河》中写道,“往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇”,这里的“魏武”是指( )

A. 孙膑 B. 曹操 C. 刘彻 D. 李悝

【答案】B。解析:魏武:即曹操(公元155~220年)。曹操死后,他儿子曹丕当上皇帝追封他为魏武帝。故本题答案为B。

7.诗句-节日

【真题再现】苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”描写的是中国古代的( )传统节日。

A.元宵节 B. 中秋节 C. 春节 D. 七夕节

【答案】B。解析:“但愿人长久,千里共婵娟”出自于北宋苏轼的《水调歌头(明月几时有)》,意思是希望自己思念的人平安长久,不管相隔千山万水,都可以一起看到明月皎洁美好的样子。这句话常用于表达对远方亲人朋友的思念之情以及美好祝愿。故本题答案为B。

更多信息关注:曲靖人事考试网|  曲靖选调生考试 |


[责任编辑:offcn_11845]