2018年云南省公务员考试录用专业指导目录

2018-02-28 11:45:56   来源:云南公务员专题信息网    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269
 


2018年云南省公务员考试录用专业指导目录

1.本目录仅适用于2018年云南省公务员录用考试。云南省公务员局仅对云南省公务员招录的专业设置进行解释,其他事企业单位招聘的专业目录如何设置不在云南省公务员局的权限范围内。云南省公务员局也未授权其他任何单位或部门使用本专业目录。

2.本专业目录以教育部门2012年颁布的研究生、本科专业目录和2015年颁布的高职高专目录为基础,以本科目录为基本框架,结合历年来我省公务员考试中没有归属异议的专业合成。在广泛征求社会意见的基础上进行了修订,修订的原则为:①教育部专业目录里有明确归属的,按教育部目录归属确定,教育部不同目录均有收录的,分别归属相应的二级目录;②教育部目录里未收录的专业,未在以往我省目录中的专业不再收录;我省以往目录中收录的专业按以往惯例进行归属,征求意见期间无异议的保留原归属,有异议的从本专业目录里删除。未收录在本专业目录中的专业按“未纳入目录专业”的方式进行报名和审核。

3.本专业指导目录分为三个层次,其相互关系为:“一级目录”包含“二级目录”,“二级目录”下设具体专业。岗位对一级目录、二级目录的要求可设置三组,报考人员只需满足其中一组即可。如果岗位只限制了“一级目录”,则此“一级目录”下的所有“二级目录”所包含的专业都符合岗位要求;如果岗位除了“一级目录”限制外,还限制了“二级目录”,则只有该“二级目录”下的专业才符合岗位要求;如果岗位在“一级目录”、“二级目录”、“具体专业”均有限制,则只有该具体专业才符合岗位要求。

4.报考人员在选择岗位时,应首先在专业指导目录中查找所学专业的所属(按照毕业证上的专业名称查找。①若毕业证上的专业名称包含专业方向的说明,不能将专业方向作为所学专业,只能将括号前的部分作为所学专业;②若所学专业与专业指导目录中专业仅有“和”、“与”、“及”、“及其”等连接词的不同,或者仅有1个“学”字的差别的,可视为同一专业:连接词的互换视为同一专业,但连接词增减不视为同一专业,如“及”换成“与”视为同一专业,但“计算机与信息管理”、“计算机信息管理”不能视为同一专业,或者最后一个“学”字的增减,也可视为同一专业),依此判定所学专业是否满足岗位要求。③若所学专业在专业指导目录中同时从属于不同的目录,可以任意一种从属专业报名, 提交报考申请时请按岗位要求相符的从属点选所学专业。

5.考虑到现阶段很难把全国高校所设专业全部纳入到一个省的《专业指导目录》的实际困难,我们对所学专业未列入《专业指导目录》的考生设置了专门的报名途径:在报名表里有“未纳入专业目录中专业”的选项,考生在报名时只需选择此项,并将自己所学专业填写上报,由招录单位根据岗位需求进行人工审核,合格的即完成报名。纳入《专业指导目录》与未纳入专业目录里的专业的报考者,都需要经过报名资格审核后才能报名,区别仅在于:报考者专业如纳入《专业指导目录》的,则由计算机自动审核;报考者专业如未纳入《专业指导目录》的,则由招录单位人工审核。自动审核和人工审核也无本质区别,即纳入《专业指导目录》的与未纳入的专业,其报考者均享有同等的报名权。

点击下载:2018年云南省公务员考试专业目录.xls
 

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息  | 曲靖公务员考试信息


[责任编辑:qjoffcn11]