2019国家公务员考试行测资料分析备考要跳出“小陷阱”

2018-03-01 15:35:39   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

2019国家公务员考试行测资料分析备考要跳出“小陷阱”;资料分析作为行测试卷中理科部分的重头戏,并且这部分知识点难度不大,易于备考,绝大多数的考生对试卷中这部分的题目寄予厚望。然而在解题过程中对于题目中设置的小陷阱,往往会毫不意外的跳进去,对于千军万马挤独木桥的公考而言,这无疑是一个噩梦。今天,曲靖中公教育专家就教大家如何跳出资料分析中的小陷阱。

一、常见的时间易错点

1.题干中时间点与材料中的时间点相关但不相同。

2.选项中给出相关年份的数据混淆视听。

例1:2009年7月份,全国钢坯进口57吨,比上月增加19万吨。1-7月,全国钢坯进口323万吨,同比增长27.9倍。

问题:2009年1-5月全国钢坯月均进口量为多少万吨?

A.45.6 B.46.2 C.47.4 D.49.0

【答案】A

【中公解析】:平均数=总量/份数,总量=323-57-(57-19)=228万吨,1-5月平均数=228/5=45.6万吨,故而选A。

【考点点拨】题目所设考点对于大多考生来说难度不大,但是稍加不注意,就易掉进出题者的小陷阱,题干中所求为1-5月的平均数,与材料中所给时间1-7月份相关但不相同,容易混淆,先需根据7月的进口量与6月的进口量之间的关系,得出6月份的量,再根据1-7月的进口量,7月的量以及6月的量之间的诶关系得出1-5月的进口量,进而求解。

二、常见的语言表述细节易错点

1.逐年下降、下降趋势

2.修饰词 超过、不足、左右、接近

例2:2008年,某省农产品进出口贸易总额为7.15亿美元,比上年增长25.2%。其中,出口额为5.02亿美元,增长22.1%;进口额为2.13亿美元,增长33.2%。农产品进出口贸易额占全省对外贸易总额4.5%。出口额居前5位的产品为蔬菜、畜产品、水果、粮食和茶叶,而绿茶出口额占茶叶出口额的四分之三。全省农产品对东欧、非洲、拉美等国家和地区的市场进一步开拓,出口额比上一年进一步增长。其中,对美国的出口额增长16.0%;对日本的出口额增长7.3%;对韩国的出口额增长59.8%;对东盟的出口额增长58.6%。

 

问题:能够从上述材料中推出的是:

A.2008年,该省蔬菜的出口额超过1亿美元

B.2008年,该省出口日本的农产品总额接近8000万美元

C.2008年,该省的粮食出口额比上年有所增长

D.2007年,该省对东亚及东南亚地区的农产品出口占总出口额的一半以上

【答案】A

【中公解析】:此题属于综合分析题,对于此类题型在解题过程中秉着先易后难,先查后算的原则去解题,A选项中5.02×21.91≈1.0XX>1亿美元,超过了故而正确;B选项经计算大于8000万美元,而选项中所说的接近是指没达到,故而不正确。C、D选项中所提及的材料中均未描述。

对于语言表述中每个词的意思要清楚,逐年指的是每一年都得符合条件;持续指的是一直都是;趋势指大势是对的,个别不符合条件也符合题意;超过及大于选项所给数据;不足指并未达到选项的要求;接近指的是附近并未达到选项所提数据。深刻理解这些词语的意思避开资料分析中的陷阱。

通过上面例题的分析以及对常见词语的解释,曲靖中公教育专家希望大家在以后的复习以及做题过程中能够注重文章中的时间、语言表述等细节,巧妙的跳开题目所设陷阱,一举成“公”。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息  | 曲靖国家公务员考试信息


[责任编辑:offcn_11845]