2018曲靖事业单位考试判断推理解题技巧:做可能性推理,先排除这些选项

2018-03-01 16:00:46   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

在各类考试当中,可能性推理的题目一直是高频考点,也是考生公认的难点之一。它的题目一般字数多,重分析,需要考生具备较强的论证能力,考生常常会因为分析不到位,进而忽略对选项的有效排除而失分。这次,我们就介绍一些解题技巧,帮助大家提高此类题目的正确率。

事实上,我们知道,可能性推理的论证,无论是削弱还是加强,都需要摆事实,讲道理。但有一些选项,是没有从事实角度出发,用道理来削弱或加强的,因此考生看到后就需要先进行排除。这样的选项主要有以下三种:

一、诉诸权威。这类选项常常出现“某专家”、“某权威部门”“某机构”如何,给考生造成一种“是权威的发声就一定准确”的错觉。所以要率先排除。例如

素数是指只含有两个因子的自然数(即只能被自身和1整除),孪生素数,是指两个相差为2的素数。比如,3和5,17和19等。所谓的孪生素数猜想,是由希腊数学家欧几里得提出的,意思是存在着无穷对孪生素数。该论题一直未得到证明。近期,美国一位华人讲师的最新研究表明,虽然还无法证明存在无穷多个之差为2的素数对,单存在无数多个之差小于7000万的素数对。有关方面认为,如果这个结果成立,那么将是数论发展的一项重大突破。

以下哪项如果为真,最能支持有关方面的观点?

A.这位华人讲师长期从事数学领域的相关教学和科研工作

B.关于孪生素数猜想的证明需要一个漫长的、逐步推进的过程

C.这是第一次有人正式证明存在无穷多组间距小于定值的素数对

D.7000万这个数字很大,离孪生素数猜想给出的2还有很大距离

【中公解析】答案:C。这是一道加强型的题目。题目中的逻辑主线是美国一位华人有了一项关于素数的最新研究→这将是数论发展的一项重大突破。首先,A项就可以排除。A项中只是单纯在拿这位华人讲师的能力说事,并没有触及到素数研究的本质,因而是“诉诸权威”,可以排除。B、D项都在说这次的研究还是不够厉害,距离真正的突破还有很大的差距,是削弱的选项。应该选C项,第一次有人证明说明了重大突破的价值。

二、诉诸大众。这类选项常常出现“大多数人”、“很多人”,从数量上的体现的选择和意愿来削弱或加强,但单纯拿人数说事,依然不是摆事实讲道理,所以不选。例如

某市教育专家建议,可以采取按照年龄、教授科目和职称等级将教师平均分配的办法来配置教育资源,这样就能实现教育公平,解决目前因上重点中学引起的社会问题。

以下哪项如果为真,最能削弱上述专家观点?( )

A.很多原来重点中学的教师对此表示支持

B.普通中学纷纷要求增加拨款加强学校硬件建设

C.一些重点中学教师要求到该市以外中学任教

D.绝大多数学生和家长表示反对

【中公解析】答案:B。这是一道削弱型的题目。A、D项都是从人数上说事,是诉诸大众,可以先排除。题目中认为平均分配可以实现教育公平,B项就说明,不是平均分配的问题,而是硬件设施的问题,找到了另外导致教育不公平的原因,削弱力度较强。

三、金钱成本。这类选项常常出现“成本”、“效益”“资本”等跟金钱有关的表述,通过没钱或者成本太高来进行削弱或加强。但是在可能性推理中,其实我们有个“不差钱”的原则。也就是在论证中,基本上不考虑成本问题。所以这类选项出现时,应该先排除。如

H市的交通管理部门表示,和去年相比,今年我市市区的道路通行有明显改善。该部门负责人认为,这是由于我市聘用了大量的交通协管员。

以下哪项最不能削弱该负责人的结论?

A.今年初,H市专门召开会议对交通问题进行认真研究和整理

B.许多专家认为,聘用大量的交通协管员的成本巨大,得不偿失

C.今年初,H市市区的道路新建扩建工程刚刚结束

D.今年H市对驶入市区的车辆进行了严格的限制,许多大货车、外地车在交通“高峰”时期不能进入市区

【中公解析】答案:B。B选项就是金钱成本项,不能削弱和加强。A项说明市区道路通行改善是因为之前的会议专门研究了;C项说明是道路扩建工程的原因;D项说明是对车辆进行了限制才使得道路通行有改善的。

不过,还是想提醒各给考生,要想一眼就辨别出这些选项,还需要增强题型敏感度,平时要加强练习,多反思多总结。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖事业单位招聘信息


[责任编辑:offcn_11845]