2018曲靖教师招聘考试备考:教学测验的指标及其关系

2018-03-01 16:24:56   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

教学测验是教学工作中的一个重要环节,教学测验的指标主要有四个:(1)效度;(2)信度;(3)难度;(4)区分度。这部分的内容在教师招聘考试中通常以客观题的形式进行考察。各位考生重点需要掌握两个方面的内容,其一便是理解各指标的含义,其二便是理解各指标之间的关系。下面就这部分的内容结合相关习题给各位考生进行备考指导。

所谓效度是指一个测验或测量工具能真实地测量出所要测量的事物的程度。这个是学理上的定义,用通俗易懂的话语可以表达为,效度即测验的正确性,如用秤来测量人的体重,这一测验方法正确,则说明这一测验的效度高,反之如果用秤来测量人的身高,这一测验方法错误,则说明这一测验的效度低。

所谓信度主要指测验结果的前后一致性程度。这个也是信度的学理解释,用通俗易懂的语言可以解释为,测验结果出现的重复性程度或者稳定性程度,如果一个结果能够重复出现,则说明这一测验的信度高,反之则信度低。如有一份测量全国3—6岁儿童营养状况的量表,将这一量表分别发放于我国东部地区、中部地区以及西部地区,发现东中西三个地区均有96%的儿童营养状况良好,96%这一比例在我国三个地区重复出现,说明测验的信度较高。

下面请各位考生做几道习题来巩固一下知识点:

【习题】在教学测验的实施中,衡量一个测验工具能否测量出所要测量事物真实程度的指标是()

A信度 B效度 C区分度 D难度

【解析】这道题就是对效度概念的简答考察,选择B

下面请各位考生做一道判断题,来辨析一下效度和信度的关系。

【习题】信度高,效度一定高()

【解析】错误。信度指的是测验结果的可重复程度,效度指的是测验结果的正确性。通过例子来说明,如为了测验某学生的语文水平,拿着一套数学卷子多次对该生进行测验,而且每次测验的分数都在95分以上,在这一测验中95分多次出现,说明该测验信度非常高,但是拿数学卷子去测语文水平,显然是不正确的,也就是该测验的效度非常低,通过这个例子便可以判断出这一判断题为错误。

所谓难度是指测验的难易程度。难度的概念不难理解,下面通过一道判断题来辨析一下,难度和信度的关系:

【习题】难度过大或过小,信度都不大()

【解析】正确。以一套卷子为例来解释,难度过大或过小,这套卷子下次再拿出来使用的概率都会比较小,也就是说重复利用的机会比较小,所以这道题正确。

所谓区分度有时也称为鉴别力,主要指测验对于不同水平的被试加以区分的能力。区分度也比较好理解,下面通过一道判断题来辨析一下,区分度和难度的关系:

【习题】难度过大或过小,区分度都不大()

【解析】正确。通过一个例子来进行说明,比方说某次测验特别难,所有的学生都是只能十几分,这样便没有办法区分出学生的真实情况了,同理,如果某次测验特别简单,所有学生的得分都接近满分,那么同样没有办法将学生进行区分。所以这道题正确。

对于教学测验这部分内容的掌握,各位考生必须要理解这四个指标的含义及其之间的关系,如果能够很好地掌握这两部分的内容,这部分的考试将不太容易丢分,预祝各位考生顺利通过考试!

 

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息  | 曲靖教师考试信息


[责任编辑:offcn_11845]