2018云南曲靖公务员考试行测答题技巧:尾数法

2018-03-02 21:38:59   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

在行测试中,特别是在做数学板块时,计算往往会占用大部分时间,拖慢整个考试速度,成了考生头疼的事。在此,云南中公教育专家向各位考生介绍数学解题时常用的技巧:尾数法。

一、尾数法的概念

所谓尾数法,就是结合选项利用计算数字的尾数特征,推断出结果尾数从而选出正确答案的一种方法。

二、尾数法的适用环境

所列求算式为精确的加减计算,且选项尾数各不相同。

三、尾数法的使用方法

1、先观察选项的数字在末几位各不相同;

2、计算对应的数位的加、减运算结果;

3、根据计算结果选择答案。

四、注意事项

1、只使用于加减法计算,乘除法在资料分析中涉及估算取位,不建议使用尾数法。

2、加减计算过程中,注意小数点对齐的原则。

3、在多个数的加减混合运算中,减法涉及到退位,为减小出错概率,可以把所有加数相加,所有减数相加,最后做一次减法;

五、实战演练

例1.经初步核算,2009年上半年我国国内生产总值同比增长7.1%,比一季度加快1.0个百分点。其中,第一产业增加值12025亿元,增长3.8%;第二产业增加值70070亿元,增长6.6%;第三产业增加值57767亿元,增长8.3%。

问:2009年上半年,我国国内生产总值为多少?

A.139862亿元 B.147953亿元

C.148632亿元 D.151429亿元

中公解析:根据国内生产总值的定义,我们可以知道,国内生产总值=第一产业增加值+第二产业增加值+第三产业增加值。2009年上半年,我国国内生产总值=(12025+70070+57767)亿元,观察选项,发现选项的后两位数字都不相同,运用尾数法计算(25+70+67)=162,正确答案的尾数后两位应为62,故选择A项。

某专业有若干学生,现开设有甲、乙、丙三门选修课。有40人选修甲课程,36人选修乙课程,30人选修丙课程,兼选甲乙课程的有28人,兼选甲丙两门课程有26人,兼选乙丙两门课程的有24,三门均选的是有20人,三门均未选的有2人。该专业共有多少学生?

A.48 B.50 C.52 D.54

中公解析:根据容斥问题的公式可列式:40+36+30-28-26-24+20+2=总人数,利用尾数法:6+2-(8+6+4)=8-8=0,答案选B。

尾数法比较简单易掌握,希望各位考生在实际考试中要熟练运用。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息  | 曲靖公务员考试信息


[责任编辑:offcn_11845]