2018国家公务员面试技巧:攻克综合分析题

2018-03-02 23:17:20   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

2018年国考面试已悄然来临,很多同学对于面试的技巧还不了解,内心焦虑又无从准备,今天中公教育专家就为你开启VIP通道,让你快速了解国考面试。如果说,笔试中申论是书面化的面试,那面试就是口语化的申论。面试过程中很多同学容易犯共性的问题就是:没话说,重复说,泛泛而谈,语言不接地气,其中最常考也最容易犯难的就是综合分析题。接下来从考查形式和答题技巧两个方面来攻坚克难。

第一、综合分析考查形式

公务员面试中综合分析题的考查类别可以从内容和表现形式两个角度去分类。从内容上来说,分为社会现象、政策理解、名言警句、原理效应;从形式上来说,分为漫画式、文字式。整体上来讲该题型的主体答题思路可以以提出观点、论证分析、落实观点的逻辑组织作答内容。在具体不同题型的作答过程中略有不同,在此以社会现象、政策理解、名言警句为例进行对比。

第二、不同题型的答题技巧

社会现象类:在分析论证时,主要是以分析题型中该现象产生的原因和影响为主,通常从国家、社会、个人、企业的角度展开。题干涉及正面或负面的社会现象,正面的社会现象在作答时一般会以此现象的宣传弘扬、发扬学习为落脚点,即落实观点;而负面的社会现象则需要从不同的主体角度以不同的具体手段去改善和解决一些问题,最终让该事件向好的方向去发展。如果考生要想在考试中获取高的分数,在日常生活中多关注一些社会事件,尤其是影响面比较大的事件,建议考生可以下载人民日报的客户端来提升自己对于时事热点的敏感度。

政策理解类:在分析论证时,通常分析政策形成的背景和现状。在落实观点时,通常从思想、制度、监督、操作几个方面展开。当然,在我们具体答题的过程中,通过分析政策的有效性、可行性、可操作性来确定政策的正确与否,这类题目想要答得出色,建议考生要多关注一些政策类热点事件,这样可以帮助考生深入了解、理解题目,从而有独特新颖又符合主流价值观的答题思路和表述,获得理想的分数。

名言警句类,分析论证时需要大家用到道理论证、事例论证相结合的方式。一般事例论证是大家经常采用且容易展开描述的方式,所以大家在日常备考的过程中要注重积累一些事例。比如一些优秀的干部、大国工匠、感动中国十大人物的典型案例或者采用古代一些名人的案例。在落实观点的时候,最后通常要回归到自己身上,阐述通过向优秀个人学习,启发自身如何在今后做得更好,并且能够落实到工作中去。这类题目如果想答得出色,就要学会解释道理本质并结合适当的事例进行充分论证,让考官清晰的了解考生的论点是什么,对题干的理解程度如何,从而获取理想分数。

最后预祝大家能在即将到来的国考面试中,取得满意的分数!


关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息  | 曲靖国家公务员考试信息


[责任编辑:offcn_11845]