2019国考行测答题技巧:别拿常识不当技巧

2018-03-02 23:18:08   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

在行测考试中,判断推理一直是必考的一类题型。其中,类比推理对于各位考生来说,是较为简单的一类型题目,广大考生很喜欢做类比推理。但近年来,这部分的得分率却开始下降,究其原因,最近几年的这类型题目加入了越来越多的常识内容,不仅需要同学们掌握类比推理的答题技巧,还需要同学们有丰富的常识积累。云南中公教育专家在此重点讲解一下此类题目。

同时,定义判断部分也有一些题目是可以通过常识知识秒杀的,所以常识积累也是行测考试中的一大解题技巧。

我们一起来看一下常识在类比推理和定义判断中的考查。

一、常识在类比推理中的考查

1、逻辑关系:

例题.公孙树:银杏树

A.番茄:西红柿 B.玩具:游戏

C.饭店:商店 D.同学:朋友

【答案】A。

【中公解析】“公孙树”就是指“银杏树”;“番茄”就是指“西红柿”。

【中公点拨】本题考查词项间的全同关系,如果不知道“公孙树”就是指“银杏树”,此题就无法作答。

1、词语含义:

例题.认真:一丝不苟

A.清楚:一清二楚 B.正确:分毫不差

C.温暖:风和日丽 D.干净:一尘不染

【答案】D。考查词语含义。

【中公解析】一丝不苟形容很认真,一尘不染形容很干净。

2、经验常识:

例题.琵琶:木材:乐器

A.鼎:青铜:用具 B.水墨画:宣纸:工艺

C.浮雕:石块:建筑 D.竹简:竹片:书籍

【答案】A。

【中公解析】考查事物的原材料。木材是琵琶的原材料,琵琶是一种乐器;青铜是鼎的原材料,鼎是一种用具。D项,竹简是用来书写的竹片,是古代的书籍的一种形式,与题干略有不同。

3、理论常识:

例题.九华山:安徽

A.泰山:河北 B.三清山:江西

C.衡山:陕西 D.雁荡山:湖南

【答案】B。

【中公解析】考查名山的地理位置。九华山在安徽;三清山在江西。泰山在山东,衡山湖南,雁荡山在浙江。

二、常识在定义判断中的应用

例题.用益物权,是物权的一种,是指非所有人对他人之物所享有的占有、使用、收益的排他性的权利。

根据上述定义,下列陈述不属于用益物权的是:

A.村民甲合法拥有A土地的承包经营权

B.黄某以一户三人(黄某和妻子张某、大儿子)名义申请了宅基地建房

C.某村将集体使用的海域滩涂使用权转让给台商,期限为50年,收取土地款201万元

D.某人为了扩大自己商店的经营范围将自己的房产作为

【答案】D。

【中公解析】用益物权的定义要点为:①非所有人;②他人之物。D项“自己的房产”不是他人之物,不满足用益物权的定义,当选。A、B、C都满足定义要点。本题若知道用益物权包括宅基地使用权、建设用地使用权、土地承包经营权和地役权;担保物权包括抵押权、质权和留置权,可以快速的得出正确选项为D,D项为担保物权。

云南中公教育专家相信大家通过上面的例题可以发现,这类题目其实并不难,一些同学之所以见到这些题目感到无从下手,并不是能力不足,只是因为缺少常识积累。所以在日常的备考和生活中,一定要多多积累,拓宽自己的知识面,这样会有助于自己一举成“公”。



关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息  | 曲靖国家公务员考试信息


[责任编辑:offcn_11845]