2018曲靖公务员考试行测可能性推理之削弱型题目的解题技巧

2018-03-05 14:43:30   来源:中公教育研究与辅导专家魏孝静    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

在云南曲靖公务员笔试中,可能性推理在逻辑判断中占有较大比重,所以掌握可能性题目的削弱与加强方法尤为重要,今天中公教育就来和小伙伴们分享一下如何应对可能性推理中不同论证结构的削弱型题目。

一、知果求因型论证结构

所谓知果求因型论证结构即题干中给出一个事实,结论是推测这个事实产生的原因。那么这类题目的削弱方法有哪些呢?我们通过一个题目来讲解。

【例1】在一次考古发掘中,考古人员在一座唐代古墓中发现多片先秦时期的夔文(音kui,一种变体的龙文)陶片。对此,专家解释说,由于雨水冲刷等原因,这些先秦时期的陶片后来被冲至唐代的墓穴中。

以下如果哪项为真,最能质疑上述专家的观点?

A.在这座唐代古墓中还发现多件西汉时期的文物

B.这座唐代古墓保存完好,没有漏水、毁塌迹象

C.并非只有先秦时期才使用夔文,唐代文人以书写夔文为能事

D.唐代的墓葬风俗是将墓主生前喜爱的物品随同墓主一同下葬

【解析】正确答案为B。题干论证是由“在一座唐代古墓中发现多片先秦时期的夔文陶片”的事实,推测其产生的原因是“由于雨水冲刷所致”。选项A在这座唐代古墓中还发现多件西汉时期的文物和题干论证无关,排除;选项B则是否定了题干给出的原因,是在削弱题干专家的观点。选项C说的是唐代有夔文,但是“夔文”和“夔文陶片”是不同的概念,所以无法削弱题干。选项D唐代的墓葬风俗是将墓主生前喜爱的物品随同墓主一同下葬,但是没有表明“秦朝的夔文陶片”是墓主生前喜爱的物品,所以不能削弱题干。所以正确答案选择选项B。

在知果求因类题目当中,除了通过“否定此因”可以削弱题干的论证之外,也可以通过“另有他因”的方式去削弱,以上题为例,如果设置选项E,“这个唐代古墓中的先秦时期的夔文陶片是由盗墓者后来带入的”,也可以削弱题干专家的观点,选项E是通过另外的原因解释了题干中出现的事实。

二、知因求果型论证结构

所谓知因求果型论证结构即题干中给出一个事实,结论是推测这个事实会导致的结果。那么这类题目的削弱方法有哪些呢?我们也通过一个题目来讲解。

【例2】熟练掌握输入法技能对于提高打字效率至关重要。所以,打字员应参加专门教授五笔输入法的培训班。

以下哪项如果正确,最能削弱上述论证?

A.只有熟练掌握输入法技能的打字员才参加过专门教授五笔输入法的培训班

B.只有参加过专门教授五笔输入法培训班的打字员才能熟练掌握输入法技能

C.一些打字员能熟练掌握输入法技能,但从未参加过专门教授五笔输入法的培训班

D.有些教授其他计算机技能的机构比专门教授五笔输入法的培训班更有助于学员掌握输入法技能

【解析】正确答案为C。题干论证由“熟练掌握输入法技能对于提高打字效率至关重要”推出结论“打字员应参加专门教授五笔输入法的培训班”,是一个知因求果的论证结构,很多小伙伴会把A选项认为是指明题干“因果倒置”的选项,但是注意,这是一个知因求果的论证结构,不是因果共存的论证结构,所以不存在“因果倒置”的削弱方式。A选项“只有熟练掌握输入法技能的打字员才参加过专门教授五笔输入法的培训班”,说明“参加过专门教授五笔输入法的培训班”是以“熟练掌握输入法技能”为基础的,说明二者之间有联系,并没有断开“熟练掌握输入法技能”和“应参加教授五笔输入法培训班”之间的因果联系,所以不能削弱题干论证。B选项“只有参加过专门教授五笔输入法培训班的打字员才能熟练掌握输入法技能”,说明“熟练掌握输入法技能”是以“参加过专门教授五笔输入法的培训班”为基础的,为了熟练掌握输入法技能,需要参加过专门教授五笔输入法的培训班,即加强了题干的论证。C选项则表明“熟练掌握输入法技能”和“应参加教授五笔输入法培训班”之间没有必然的因果联系,属于“断开题干前提和结论之间的联系”的选项,可以削弱题干论证。D选项“其他计算机技能的机构的培训班”和题干论证无关。所以正确选项为C选项。

以上例题就是针对知果求因和知因求果型论证结构的削弱方法,希望大家能够熟练掌握和应用,中公教育希望以上备考教会考生在考场上能够提高效率和做题正确率!

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息  | 曲靖公务员考试信息


[责任编辑:offcn_11845]