2018曲靖公务员考试行测常识之心理学常见概念

2018-03-05 14:37:01   来源:中公教育研究与辅导专家 林朕立    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

各位考生都知道在曲靖公务员行测考试中类比推理这种题型,这种题本身难度不大,解题也不占时间,但是我们的类比推理所考察的知识点中却有一些特别难得,比如心理学常识,文学历史常识等等,是需要我们长期积累的,那么我们今天就来说说和心理学有关的常识吧。

比马龙效应:评价主体低估被评价者能力,认定被评价者是不求上进的、行为差劲的,以致被评价者将这种观念内化,促使被评价者表现不良行为。

财富效应:财富效应指人们资产越多,消费意欲越强。这个理论的前提为人们的财富及可支配收入会随着股价上升而增加。因此,人们更愿意消费

等待效应:由于人们对某事的等待而产生态度、行为等方面的变化,这种现象称等待效应。在教学中,优秀教师常常利用这种效应的作用,使学生产生一种对新课文或新学单元的等待心理,以促进学生自己去自学。这就有助于上下课文或前后单元的连续,更为重要的是它能使学生的学习兴趣、态度和行为发生积极的变化。

多米诺骨牌效应:在一个存在内部联系的体系中,一个很小的初始能量就可能导致一连串的连锁反应。

凡勃伦效应:一些商品价格定得越高,就越能受到消费者的青睐。

海格力斯效应:“以眼还眼,以牙还牙”,“以其人之道还治其人之身”,“你跟我过不去,我也让你不痛快”。被称为“海格力斯效应”。这是指一对一的人际互动。这是一种人际间或群体间存在的怨怨相报、致使仇恨越来越深的社会心理效应。

黑暗效应:在光线比较暗的场所,约会双方彼此看不清对方表情,就很容易减少戒备感而产生安全感。在这种情况下,彼此产生亲近的可能性就会远远高于光线比较亮的场所。心理学家将这种现象称之为“黑暗效应”。

留面子效应:先提出一个很大的要求,接着提出较少的的要求,往往比直接提出后者更容易让对方接受。

蚂蚁效应:蚂蚁是自然界最为团结的动物之一,一只蚂蚁的力量确实是微不足道的,但100万只甚至更多只的蚂蚁组成的军团则可以横扫整片树木或一幢幢高楼,可以将一只狮子或老虎在短短的时间内啃成一堆骨头。

毛毛虫效应:毛毛虫习惯于固守原有的本能、习惯、先例和经验,而无法破除尾随习惯而转向去觅食。

名片效应:在交际中,如果表明自己与对方的态度和价值观相同,就会使对方感觉到你与他有更多的相似性。

其实我们的心理学常识远远不止这些,有兴趣的同学可以去找一找看一看不仅可以当作平时的积累,也可以在忙于刷题的时候适当的放松下,换换脑子一举两得。最后中公教育预祝大家顺利通过笔试,一举成“公”。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息  | 曲靖公务员考试信息


[责任编辑:offcn_11845]