2018曲靖事业单位招聘考试“党的建设”的时代变迁

2018-03-05 17:54:00   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

党的建设问题是共产党建党以来党内的重大问题,在不同的历史时期有不同的表述。

1939年10月,毛泽东发表了《共产党人发刊词》,里面系统的论述了新民主主义革命的三大法宝:统一战线、武装斗争、党的建设。其中党的建设是核心内容。当时论述了党的建设包括思想建设、组织建设、作风建设;把党的思想建设放在首位,党的组织建设的原则是民主集中制,作风建设包括理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评。

进入到新世纪之后,共产党面临一系列危险和考验,在党的十八大报告里面指出党的建设包括思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设;依然是思想建设放在首位。

在中国特色社会主义进入新时代,党的十九大提出要加强党的思想建设,旗帜鲜明讲政治,把党的政治建设放在统领位置,加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿始终。以党的政治建设为统领,思想建设为基础。

1. 十九大报告指出,党的()放在首位。

A. 思想建设 B.政治建设 C.作风建设 D.组织建设

答案:B

2. 下列属于党的作风建设的是().

A. 理论联系实际 B.密切联系群众

B. 批评与自我批评D.武力解决一切

答案:ABC

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖事业单位招聘信息


[责任编辑:offcn_11845]