2018云南公务员考试申论备考指导

2018-03-07 14:37:15   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

随着2018年云南省公务员考试的临近,公职考试的备考也开始升温。面对申论考试,云南的考生有两种截然相反的心态:一种人认为很简单,另一种人认为感到难把握。实际上,云南省公务员申论考试有其自身的命题特点,申论也具有其特有的规律,只要掌握规律和特点,就能实现有效备考。下面,谈谈如何认识和备考2018年云南省公考申论。

一、深刻把握申论

作为测查公务员能力的考试,申论的命题设计独具特色。而云南申论考试也有其自身的特点和规律,故认知申论不仅需要客观全面,更需要去伪存真;不仅需要了解官方出的大纲文件,更需要对真题进行深刻地认知和把握,还需要对云南申论考试模式本身进行深入分析。以考试为平台,申论展示的其实更多是工作中可能遇到的问题和情境。作为联考地区,云南申论基本追随联考总的命题规律。考生在学习理论知识的同时,应该深刻体会申论考查的特点,同时辅以云南省公务员考试历年真题及其他多省联考试题进行训练,深化对申论概念、题型的把握和认知。

二、合理安排计划

没有耕耘就没有收获,成功总是垂青有准备的人。同样,申论备考也需要明确合理的学习计划。备考之前,根据自己的学习习惯和特点制定适合自身的备考计划,合理安排时间,把握复习进度,提升学习效率。

申论的备考计划要注意符合申论本身的特点和规律。首先,备考要从申论知识体系的概念入手,熟悉了解各类题型,做到对申论的快速入门。其次,要在真题的训练中对概念和方法进行深化学习,也可以参考同在联考中的其他省份真题,在比较中提升申论作答的技巧和方法,提升自己对申论考试的认识深度和把握能力。再次,结合当今的大政方针,对申论进行一些专项化的训练,注意自己的思考能力和申论技巧的同步提升,锻炼申论的思维。最后,在冲刺学习阶段,要进行有目的的真题训练,全方位提升申论作答能力,全面熟悉考场体验和相关作答方法。

三、提升核心能力

古人云,玉不琢,不成器。过硬的能力和素质是练出来的,申论能力同样如此。不少考生在申论学习中依然迷信自己学生时代的死记硬背功夫,这在考试中是要吃大亏的。申论考试主要考查考生的政府思维,要求考生作答时要从政府角度出发去思考和解决问题。所以,只有通过不断的训练,考生才能把政府思维和责任意识才会逐步深入内心,担当和主体意识才会成为自然的思维方式,这样才能摸准命题人的出题意图,准确作答。

学习和练习真题是提高作答能力最好的训练方式。研读云南历年真题以及历年联考真题,考生才能了解并熟悉考试的难度和考查方向,同时,也能对自己作答水平有一个比较客观的评价,从而制定较为合理的备考方案。

真题虽然是完全真实的考试题目,但所依据的社会政治环境是往年的,不能对其过分依赖。所以,在备考过程中,还要选取最新时政热点编写的高质量模拟题进行训练,将自己所学的作答方法和技巧熟练运用到训练中,及时总结经验,以不断提升申论实战的能力。

四、敏感把握时政

“秀才不出门,便知天下事”,不是秀才能掐会算,而是懂大时局,会观大势。申论离不开时政,更是通过时政拼出一片可以纵横捭阖的“天下”。通过研读真题,发现云南省申论所选取的热点事件,其社会影响一般比较广泛,反映的也是全国范围内普遍存在的且具有重大影响的问题。例如,2017年云南省申论主题为“勤于思考,用心忙碌”,材料涉及了文化传承与创新、老字号发展、年轻人对工作生活的态度等许多内容。这些材料的涵盖面广,并非云南省所独有,这也符合淡化本省特征的联考申论特点。

最后,中公教育专家建议大家养成平时关注时政热点的习惯。建议考生多关注人民网、新华网、求是等权威网站和报刊,关注中央政府及云南省政府工作报告、党的十九大报告、“十三五”规划纲要等政府关键文件,关注中央领导人的语言风格,把党的十九大报告的新提法、简政放权、依法治国、新常态、依宪治国、“三严三实”、四个全面、五大发展理念、优化政治生态等理念落到实处,关注具有普遍意义的小事,并尝试从这些小事出发,尝试理解总貌和趋势,设身处地体会政府的执政思维,更好地提高自己分析问题和解决问题的能力。

最后,中公教育祝愿有志于云南公务员考试的考生能够一举成“公”!

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网  |  曲靖公务员考试网

 


[责任编辑:offcn_11845]