2018云南曲靖选调生考试之代入排除法巧解行测计算难题

2018-03-12 15:31:02   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

2018云南曲靖选调生考试之代入排除法巧解行测计算难题,在考试中考生经常会碰到一些计算题,求解相对比较复杂,或者理解起来相对比较繁琐,一板一眼的计算需要花费大量的时间,这个时候,可以考虑代入排除法,代入排除法是一种常用的,而且是能实现快速求解的一种方法,此种方法,是一种从选项入手,代入某个选项后,如果不符合已知条件,或者推出矛盾,则可排除此选项的方法,中公教育专家以题目为例,带领大家来观察什么情况下如何利用代入排除法,来快速求解。

【适用环境】

(1)整除:题干出现“分数”“百分数”“比例”“每”“倍数”“整除”“平均”等字眼或题干存在明显的乘法关系,结合整除特征来代入排除。

例1.某公司高管和普通员工之比为1:3,高管人数增加4%,普通员工人数增加6%,总人数增加了22人,请问原来公司有多少名普通员工?

A.100 B.150 C.300 D.330

【答案】C。中公解析: 原来高管与普通员工之比为1:3,则普通员工人数能被3整除,普通员工增长6%,普通员工能被50整除,所以答案是B或C,代入B,普通员工150人,则高管50人,分别增加9人和2人,共增加11人,与题意矛盾,排除B,选C。

(2)题干存在等量关系:题干存在不易列或不易解的方程,结合选项代入排除。

例2.甲乙丙三人,甲的年龄比乙的年龄2倍还大3岁,乙的年龄比丙的年龄的2倍小2岁,三个人的年龄之和是109岁,问乙的年龄是多少岁?

A.30 B.31 C.33 D.34

【答案】A。中公解析:甲=2乙+3;乙=2丙-2;甲+乙+丙=109,乙的年龄一定是偶数,排除B、C,带入A,符合题意,综上所述,选择A项。

(3)猜证结合。通过选项间的关系来猜测答案,再来通过代入排除来验证。

例3.甲乙两种商品原来单价和为100元,因市场变化,甲商品降价10%,乙商品提价40%,调价后两商品单价和提高20%,则乙商品提价后多少元?

A.40 B.60 C.36 D.84

【答案】D。中公解析:乙提价40%,D选项比B多了40%,猜测D为提价后的价格,B为乙原价,代入题干验证,甲原价40,降价后36,整体提价40%,符合。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网  |  曲靖选调生考试


[责任编辑:offcn_11845]