2018云南曲靖医疗卫生考试预防医学知识点病毒性肝炎血清学指标考点

2018-03-12 17:34:39   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

病毒性肝炎血清学指标考点2018云南曲靖医疗卫生考试预防医学知识点;病毒性肝炎的血清学指标较多,不容易记忆,但是在预防医学事业单位考试中属于高频考点,这里方便考生记忆,整理和归类,同时点出考试常考点,只需要记住甲型病毒性肝炎和乙型病毒性肝炎的血清学指标即可。

引起病毒性肝炎的病毒有五种,即甲型肝炎病毒(HAV)、乙型肝炎病毒(HBV)、丙型肝炎病毒(HCV)、丁型肝炎病毒(HDV)、戊型肝炎病毒(HEV),ABCDE分别对应甲乙丙丁戊,较好记忆,这里最特殊的是乙型肝炎病毒,乙肝是病毒性肝炎中唯一一种DNA病毒,其它均为RNA病毒,常以客观题形式出现,较为简单。

甲型肝炎病毒的主要考点是IgM近期感染的标志和IgG既往感染的标志,这个常见干扰选项为IgA、IgD、IgE。可联想记忆,MM网络用语为妹妹,GG网络用语为哥哥,妹妹是近期出生的,而哥哥出生的早,是既往出生的。

乙型肝炎病毒共有三对抗原抗体系统,这里点出重要考点。

(1)表面抗原(HBsAg)与表面抗体(HBsAb)系统:HBsAg表示感染的一个标志,HBsAb是唯一的一种保护性抗体。

(2)核心抗原(HBcAg)与核心抗体(HBcAb)系统:HBcAg在血液中无法检出,HBcAb的考察方式与甲肝类似,IgM近期感染的标志和IgG既往感染的标志。

(3)e抗原(HBeAg)与e抗体(HBeAb)系统:HBeAg是活动性复制和传染性的重要标记,HBeAb提示乙肝处于低水平或者静置状态。

关于乙型肝炎病毒还有一个血清学指标需要记忆,HBVDNA是HBV感染最直接、特异和灵敏的指标。

常见题型如下:

以下属于DNA病毒的是( )

A.HAV

B.HBV

C.HCV

D.HDV

E.HEV

【答案】B。解析:所列的五种常见的病毒性肝炎的病原,仅HBV属于DNA病毒,其余均为RNA病毒。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖医疗卫生考试网


[责任编辑:qjoffcn11]