2018云南曲靖省考申论启示类综合分析题得分秘籍

2018-03-13 16:40:37   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269


申论启示类综合分析题高分秘籍;国家公务员考试和各省公务员考试中常见的综合分析题目主要有解释型、评论型、关系型、本质型和启示型。对于前面四种类型的综合分析题目,经过适当的技巧点拨,同类型考生的分差并不是很大。但启示类分析题却比较尴尬,经常会出现复习试讲很长的考生和“裸考”的考生分数差不多的情况。绝大多数考生都能打个差不多的分数,但此类题目出现高分却少之又少。如何能使自己一道20分左右的启示类分析题目得到18甚至19分的高分?这里给大家提供三个秘籍。

一、明确核心问题。

启示类综合分析题目的一般问法为:“请结合给定资料谈谈国外…..做法给我国解决……提供的启示。”题干中的作答任务非常清晰,问的是启示。而不少考生最终作答的答案却是国外的一系列做法。这个明显与题干的要求是不否的。究其原因,大家不明白启示和对策的区别,甚至都没往这个方向想过。其实,我们首先应该去理解一下这两个词之间的不同。做法可以理解为经验或者教训,就是其它地方或者国家到底做了什么。做的成功的是经验,失败的是教训。如果题干问的是别国的做法或者经验教训,我们可以直接抄材料中的内容,这种题目其实本质上属于归纳概括。但启示指的是我们通过学习别人的做法而落实到自身的做法。所以,想要让自己启示类的分析题目得到一个较高的分数,必须要首先搞清楚题干中所说的启示到底是一个什么样的作答对象,否则最后只能是南辕北辙。

二、优化答题步骤。

现实答题中,应该也有少部分同学会意识到上述第一个问题,但意识到这个核心问题之后又会出现两个新的问题:1、答题速度比较慢。2、要点取舍困难。究其原因在于答题步骤不合理。经过我们了解,绝大多数考生按照启示本意进行作答此类题目是一般的顺序是“一气呵成”。在可能还没有筛选出外国核心做法的情况下就开始进行要点的选择、加工甚至整合。这样不仅费时费力,而且准确性也会下降很多。因此,正确的做法应该是:针对题干所提到的核心信息在材料中进行要点粗选,这一步只需要找出外国对应的做法就可以了;结合我国实际情况进行要点取舍,因为有部分外国貌似好的做法并不符合我国的实际国情;结合外国做法的核心,根据我国当下政策或实地情况进行表述转化。以上三步貌似看起来消耗时间,实际上,只需稍加练习,最后一定是事半功倍的。答题步骤很多时候不仅仅决定大家的答题时间,更多影响到的是答案的准确度。

三、积累时事政策。

可能还有一小部分考生,上面的两步都做到了,但实际的得分依然偏低。而分数低的原因自己其实也是非常清楚的,就是最终的表述,自己心里大概知道方向,但是表述不出来,或者只是简单结合我国情况,没有一点针对性和时效性。这样,最终的分数一般也就不足为奇了。如:材料中针对解决“空心村”的类似问题,德国的做法是推广农业技术,发展现代农业。那么给我们的启示就应该是推进农业供给侧结构性改革;德国的做法是行政管理上不区分城市和乡村,那么给我们的启示就应该是推进新型城镇化的建设。以此类推,我们不难发现,想要真正让自己启示类的题目拿到高分,最后一步的准确表述也是必不可少的。

近几年的公考竞争越来越激烈,部分省份的竞争比例甚至达到了1:100左右。因此,如何能够确保自己的公考尽可能提高胜率,唯有大家全力以赴保证,复杂题目别人拿不了基础分数,我们能拿到中等偏上分数;简单题目别人只能拿中等分数,我们却能取得90%以上的高分。希望上面给大家启示类题目的高分秘籍能对大家的备考有所帮助,也祝广大考生能运用正确的方法成功上岸。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网  |  曲靖公务员考试网


[责任编辑:offcn_11845]