2018云南曲靖省考时政热点:配强“幼师”队伍让希望在朝阳中闪亮

2018-03-13 17:03:29   来源:红网    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

随着“全面二孩”政策的开放,不断增加的二孩群体,理应有足够的教育资源与之匹配。可据调查报告显示,情况却不容乐观:全国6所重点师范院校,每年培养的学前教育教师只有600人左右,中国幼儿教师数量不足“二孩”,如此现状,令人堪忧。

但我们也观察到,一边呈现的是“速度与激情”——民办幼教事业的蓬勃发展,一边上演的却是“傲慢与偏见”——屡见报端的“天价幼儿园”、“虐童事件”,“冰火两重天”的境遇引发各界人员热议,也将适龄幼儿与学前教育资源的不协调发展现状推上了风口浪尖。那么在痛过骂过发泄过后,笔者认为我们只有拿出破旧立新的魄力来扭转现状,让幼师“强”起来,才不会让“教育兴国”的顶层规划成为空中楼阁。

幼师之强,首先要强在行业的法制建设。当教育资源存在严重缺口时,大量社会资本及人员的进入,使行业结构趋于复杂化,如此一来,带来了“不合规园所”、“恶性竞争”、“舆情危机事件”等一系列问题。而为了改善行业乱象,仅仅依靠相关职能部门及群众的监督是不够的,笔者认为加快推进行业立法,势在必行,正如今年两会期间,有人大代表呼吁:加快教育立法,构建学前教育公共服务体系,才是解决学前教育乱象的根本之道,只有完善的法律制度才能为行业的有序发展提供强有力的保障。以法律规范行业发展,促进法制社会建设,当为时下的首要之务。

幼师之强,强在高质量的人才培养。现在我国大部分的幼儿教师是由中职院校培养,教师队伍的素质普遍不高,难以满足家长对优秀师资的需求,优秀的专业幼师更成为紧缺资源。为了平衡供需关系,关键还在于人才的“出”与“入”。深入探索多形式的幼师培养方式,将系统的校园教育与实时传帮代模式相结合,保证专业人才的有效输出;建立多元化的人才评价机制,拓展人才的晋升渠道,保障人才的合理流动,这样才能吸纳人才、留住人才,让行业依靠人才壮大发展,同时良好的行业环境又培育了优良的社会风尚:人人爱才,人人敬业。

如此,幼教行业才能内外兼修,让幼儿教育成为幸福的职业,人人向往;让幼师成为人人遵崇的人才,有社会地位;让教育阵地成为孩子的乐园,梦想在此起飞。

人才兴,则国强,步入新时代,开启新征程,伟大中国梦的的实现离不开人才,人才的培养重在教育,而学前教育是教育事业中最重要也是最关键的一步,幼师又是其核心要素,让“幼师”真正托起朝阳里的希望,民族才会有未来;将学前教育改革继续推进向前,相信复兴中国梦,终将实现!

稿源:荆楚网

作者:胡娟

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网  |  曲靖公务员考试网


[责任编辑:offcn_11845]