2018曲靖事业单位考试判断推理解题技巧:类比推理中傻傻分不清的两个知识点

2018-03-13 10:20:13   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来判断推理解题技巧之类比推理中傻傻分不清的两个知识点。可以帮助各位考生顺利备考!

类比推理作为各种考试中频繁出镜的考点,很多同学觉得非常好做,凭感觉选一选,分分钟就能搞定,如果作为一名迫切想成公的考生这样想,那只能说看来这部分要拿到高分不是件很容易的事!今天,我们就来看两个傻傻分不清的知识点。

例1.马拉松:运动

A.努力:争取 B.谦逊:美德

C.灯泡:灯光 D.南京:江苏

考生做这道题目,往往会用造句法。马拉松属于运动。努力:争取、灯泡:灯光明显不符合造句形式,可以排除A、C。谦逊是美德,南京属于江苏,好,就选D。其实这道题目的正确选项是B。造句法造句没有问题,为什么答案却不正确呢?就是因为这两个知识点易混淆。马拉松属于运动,没有错误,但是我们首先需要考虑的是两者属于什么关系?马拉松是一项运动,属于运动中的一种。运动包含马拉松,两者是包含关系。谦逊是美德,也是属于包含关系。而南京:江苏属于组成关系,南京组成江苏,是江苏的一个部分。B和题干属于同一种关系,所以选B。

那么怎样区分这两种关系呢?一个简单的方法就是:包含关系用A是B的一种来表示;而组成关系用A是B的一部分来表示。只要在分不清楚的情况下,把题干和选项代入到这两个最简式中就能够轻易分辨出来。

我们可以用下面的两个例子来验证一下,看看考的是什么考点?

例2.裁剪:手艺

A.种地:技巧 B.音乐:天赋

C.阅读:才华 D.焊接:技术

例3:海:水

A.小说:体裁 B.太阳:光

C.画家:图画 D.旋律:音符

答案公布时刻:例2考查的是包含关系,答案是D。

例3考查的是组成关系,答案是D。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网  |  曲靖事业单位招聘信息


[责任编辑:offcn_11845]