2018云南曲靖三支一扶考试内容-农村: 粮食增产不能说是化肥喂出来的

2018-03-13 14:28:22   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

2018云南曲靖三支一扶考试内容3月5日上午第十三届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂举行开幕会。会议结束后,北大厅“部长通道”开启,农业部部长韩长赋在这里答记者问。

记者提问:近年来,粮食连年增产,但是有些人说粮食的增产是化肥“喂出来”的,而化肥、农药对资源和环境造成了一定影响,请问韩部长化肥农药能否不用?农业部将从哪些方面采取哪些措施解决这些问题。

韩长赋:我想用三句话来回答你的问题。

第一句话,我国粮食确实是连年丰收,而且登上了一个很高的台阶。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,我国粮食连续五年稳定在12000亿斤台阶上,应该说这是一个很高的水平,中国人的饭碗牢牢端在自己手中。我们有十几亿人口,粮食安全始终是治国安邦的头等大事。今天,李克强总理在政府工作报告中专门讲到了,粮食产能达到了1.2万亿斤,2018年还要继续稳定和优化粮食生产,因此,对我们粮食生产取得的巨大成就应该充分肯定。

第二句话,化肥确实是对粮食的增产发挥了重要作用,但是不能说是化肥“喂出来”的。

改革开放以来,我们国家的粮食产量从当年6000亿斤达到了现在的12000亿斤,连续登了6个千亿斤台阶,靠什么?一靠政策,二靠科技。在增产的科技要素当中,良种化、农机化、水利化诸因素发挥着作用,化肥也起着重要作用,但是科学家测算过,种子的增产作用是第一位的,大家都知道袁隆平院士的杂交水稻,所以不能说粮食丰收是化肥“喂出来”的。


[责任编辑:offcn_11845]