2018曲靖事业单位招聘考试申论写作:申论作答的“信达雅”原则

2018-03-14 15:56:18   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

  曲靖中公事业单位为大家带来申论写作《申论作答的“信达雅”原则》,希望可以帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试。更多精彩内容请访问中公事业单位招聘考试网!

  “信达雅”是清末新兴启蒙思想家严复在《天演论》中提出的译事三原则,译事即翻译,严复认为翻译应遵循不悖原文的“信”原则,又不拘泥于原文形式,作答通顺明白的“达”原则,以及词语要得体,文章简明优雅的“雅”原则。

  申论由于材料的存在,作答时也是一种翻译,将长篇材料按照题干的问题进行整理,因此,“信达雅”原则在申论作答时也可适用。

  “信”是基础,在对材料整理归纳时,不可违背材料的原文意思。又有准确、全面的要求作为标准,因此,答案不可增减、偏离、遗漏材料内容。在归纳概括题中,要做到要点表述全面和准确;在综合分析题中,提出观点要遵循材料思想,要素分析要发散,角度宽广;在提出对策题中,对问题或原因的归纳不可遗漏或偏离,保证对策针对、全面;应用文则更是不能违背组织意图和工作目标。而在作文时,立意要反映材料观点,准确把握出题人的目的,写出出题人想要的角度和内容。

  “达”是关键,材料的形式多种多样,国考省考又有所区别。因此,答案呈现应不拘泥于材料形式,既有固定,也有灵活。归纳概括讲求条理清楚,综合分析讲求逻辑顺畅,提出对策讲求对策具体,应用文则要求语言生动流畅。作文的样式则更加多了,可以是讲究条理清楚的“五段三分”,重点突出的“四段三分”,也有突出思辨性的“思辨型”,不一而足。但一言以蔽之,不可拘泥于材料顺序和形式,但要符合不同题型的要求。

  “雅”是亮点,公考是十年挑一、百里挑一的考试形式,要相被“相中”,没有些亮点是不可能的。而申论又偏客观的考察形式,作出亮点的空间有限,又因为阅卷人的口味不一,并且总是很吝啬手中的分数,要想在申论中答出亮点是很难的。因此,能不能写出一篇雅俗共赏的文章就直接觉得着能否脱颖而出了,特别是入小围、大竞争的岗位。牙佳为雅,话要说得漂亮,语句要流畅通顺,口水话、顿砌论据观点自然不行;而人谷为俗,文章要有能够填饱肚子的内容,假大空也不行。如何把握好雅俗之间的度就变得及其重要。简单来说,形式上,开头和结尾给阅卷人看,中间论证段给阅卷人吃,因此,开头漂亮,论证充实;内容上,论据充实,论证可多使用比喻、排比等修辞手法。

  除了知道是什么之外,我们还需要怎么做。如何做到“信达雅”其实很简单。申论是测查从事机关工作应对具备的能力的考试科目,“能力”是申论的本质,而能力的提升与知识性考试科目的区别就是,它需要不断的练习才能具备,所以,申论需要练。而又因为同学们在阅读和写作中的许多习惯是极其不好的,至少在做申论时,很多同学的习惯是不适合的,所以,申论需要改。多练,在练中发现问题,多改,在修改中解决问题。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网  |  曲靖事业单位招聘信息


[责任编辑:qjoffcn11]