2018曲靖事业单位考试飞天系列之神舟号

2018-03-15 13:58:54   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

从全国各大地市的事业单位考试来看,对于时政热点的考查都呈现出上升趋势。对于时政热点的考查,既包括一些重点基础设施建设,港珠澳大桥,也涉及到对于高新技术的考查,比如“天舟一号”、“长征”系列等。接下来我就国家航天器中的神舟系列飞船作以归类和分析,助力广大考生顺利拿分。

我国的神舟飞船是为载人航天计划专门研制的载人宇宙飞船系列,其原型机神舟一号在1999年11月20日成功发射,其发展型号神舟五号于2003年10月15日第一次完成载人飞行。2011年11月1日发射的神舟八号为其正式定型型号。神舟号由推进舱、返回舱、轨道舱和附加段构成,总重约8吨,总长约9米。神舟系列载人飞船由专门为其研制的长征二号F火箭发射升空,发射基地位于酒泉卫星发射中心,回收地点在内蒙古中部的草原。

值得注意的是,神舟五号首次搭载了航天员飞行,杨利伟也成为了我国航天史上第一位飞天的航天英雄。在2008年9月发射的神舟七号载人飞船,这次飞行任务的主要是实施中国航天员首次空间出舱活动,突破和掌握出舱活动相关技术,同时开展卫星伴飞、卫星数据中继等空间科学和技术试验。飞船运行期间,1名航天员着中国的飞天舱外航天服出舱进行舱外活动,回收在舱外装载的试验样品装置。神舟九号载人飞船是我国第一次执行了手动载人交汇对接任务,2012年6月24日,刘旺在景海鹏与刘洋配合下航天员成功执行。手控交会对接任务的顺利完成,标志着我国全面掌握了空间交会对接技术。在诸多的航天员中,景海鹏是唯一一个三次执行航天任务的航天员。

广大考生在复习时,只需要掌握这些标志性的航天器就可以拿到相应的分数。所以,分类整理,思路更清晰,得分更容易。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网  |  曲靖事业单位招聘信息


[责任编辑:qjoffcn11]