2018云南曲靖公务员考试行测技巧:特值思想巧解工程问题

2018-03-16 14:57:15   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

随着云南曲靖省考时间的临近,留给大家复习的时间就显得越来越少,也更格外重要。每年的考试中,数量关系部分都是大多数考生比较头疼的地方,没时间做、有时间也没有思路、有了思路也解不出来,但也知道在考试中还相对重要,真可谓是“又爱又恨”了。下面云南中公教育专家就对在近年考试中比较受出题人青睐的问题给大家介绍一些解题方法,帮助你打开解题思路,重新认识数量关系题目。

近三年的省考中都有出现工程问题这一类型题目,这无疑是我们在复习过程中不可忽视的一部分。那么有没有什么方法可以比较快速的帮助我们解决这类问题呢?有的,那就是特值思想了。我们一起来看一下特值思想在工程问题中是如何来应用的,如何设特值来帮助我们简化计算的。

一、设每人单位时间的效率为单位“1”

例题:一件刺绣产品需要三个效率相当的工人8 天才能完成,绣品完成50% 时,一名工人中途退出,剩下的绣品完成一半时,又有一名工人退出,问这件绣品完成需要花多少天?(17- 河北)

A.10 B.11 C.12 D.13

【答案】D。中公解析:可设最小单位量为特值,即一人一天干1份。则工作总量可以表示成

3×8×1=24份。完成50%需要4天,剩下的一半工作量为6份,两人需要3天完成,最后的6份工作量需要一人6天完成,共计4+3+6=13天。故正确答案为D项。

二、按效率的最简比设特值

例题:A工程队的效率是B工程队的2 倍,某工程交给两队共同完成需要6天。如果两队的工作效率均提高一倍,且B队中途休息了一天,问要保证工程按原来的时间完成,A队中途最多可以休息几天?(16- 河北)

A.4 B.3 C.2 D.1

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网  |  曲靖公务员考试网


[责任编辑:offcn_11845]