2018云南曲靖公务员考试找准行测朴素逻辑突破口,快速解题

2018-03-19 20:54:27   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

云南公务员考试的行测试卷中,有这么一类题型让考生又爱又恨,它就是朴素逻辑类型的题目。考生爱它是因为朴素逻辑只考察我们的思维形式,不涉及太多专业知识,做题的正确率还是比较高的;而恨它的原因就是很多朴素逻辑题干比较长,而且比较绕,出题人还喜欢挖一些“小坑”,设置混淆项,导致考生会在这类题型上浪费大量时间,有时候还做不对。今天云南中公教育专家就给各位考生带来对付朴素逻辑的妙招—寻找突破口。

朴素逻辑的题目给我们的信息一般较为全面,我们需要了解这些信息中哪些是有用的,能够帮助我们对题干快速分析,得出正确答案。而突破口比较好找的一种是寻找关联项,即寻找在题干信息中出现最多的概念,再以其为突破口解题。因为概念出现的次数多,也就意味着它相关联的信息最多,我们可以分析与其相关联的信息,从而快速正确的解答。接下来中公教育专家通过一道朴素逻辑的例题为各位考生进行示范讲解。

【经典例题】在某高速公路的一段,一字相逢地搭列着五个小镇,已知:(1)落霞镇既不要临着古井镇,也不临着荷花镇;(2)浣溪镇既不临着紫微镇,也不临着荷花镇;(3)紫微镇既不临着古井镇;也不要临着荷花镇;(4)落霞镇没有木塔;(5)有木塔的是排在第一和第四的小镇。由此可见,排在第二的小镇是( )

A. 落霞镇 B. 荷花镇 C. 浣溪镇 D. 紫微镇

【答案】A。

【中公解析】题干中给出五个小镇,通过观察可得知“荷花镇”这个概念在题干中出现三次,我们可以将其为突破口进行分析。荷花镇与落霞镇、浣溪镇、紫薇镇均不相邻,则荷花镇只能在一字的两端即第一或第五,并且其只能与古井镇相邻。再观察题干可以发现“古井镇”这个概念出现两次,以其为突破口继续分析,古井镇与落霞镇、紫薇镇不相邻,所以只能和浣溪镇相邻。而浣溪镇不与紫薇镇相邻,故其只能与落霞镇相邻,则紫薇镇在一字的两端即第一或第五。我们可以排出一字的顺序为“荷花镇、古井镇、浣溪镇、落霞镇、紫薇镇”。接下来由“落霞镇没有木塔”“木塔在第一和第四的小镇”可以得出落霞镇不在第四,则第一到第五的顺序为“紫薇镇、落霞镇、浣溪镇、古井镇、荷花镇”。故排在第二的小镇为落霞镇,答案选A。

相信通过这道例题,考生们对于寻找关联项来解答朴素逻辑的方法有一定的了解啦,我们通过一道公考真题来进一步掌握。

【真题再现】甲、乙、丙、丁四人大学毕业后分别选择了读研、留学和工作。已知:①甲和另外一个人选择了读研,其他一人留学,一人工作;②留学的毕业成绩比丙的毕业成绩好;③丁没有选择工作;④丁的毕业成绩不如丙。

由此可知:

A. 和甲一起读研的是丙

B. 乙的毕业成绩不如丁

C. 乙选择了留学

D. 丙没有选择工作

【答案】C。

【中公解析】题干中给出四人,通过观察可得知“丙”“丁”这两个概念在题干中均出现两次,我们可以将这两个概念为突破口进行分析。由②④可知丁未留学,再由③可知丁选择了读研,结合题干整体分析可得知甲、丁选择读研,乙选择留学,丙选择工作。故此题选C。

今天云南中公教育专家就给大家介绍巧用关联项对朴素逻辑题干进行分析并且快速解答这一方法,希望考生们能够认真学习,并且熟练运用到朴素逻辑的解题中去,在省考中取得一个好成绩。


关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网  |  曲靖公务员考试网


[责任编辑:offcn_11845]