2018云南曲靖公务员考试申论作文巧用正反论证充实文章内容

2018-03-19 21:02:20   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

申论考试中,文章写作部分的考察是考生申发论述能力的最集中最充分的测查,通过1000字左右的文章展现考生对材料的阅读理解能力、深度分析能力以及文字表达能力。文章写作的要求中对文章内容要求为充实、有效、丰富,如何使文章内容更充实,建议考生在分论点的写作中可以巧用正反论证,从而充实文章内容。

【示例一】

“创业:金钱之外的价值”--创业能够帮助个人实现梦想。【正面论证】创业者通过发现社会需求,以创新的思维、商业模式提供优质文化、消费产品,从而实现个人梦想。创业者田峥以创新的音乐服务产品满足市场需求,通过众筹创业实现梦想;摩拜单车的创始人胡玮炜立足民众出行需求,以技术创新结合新型商业模式,解决了城市的最后一公里问题,从而实现个人理想。【反面论证】然而,创业者个人在创业中也存在着多种问题:一些创业者对创业的认识准备不足,对行业壁垒、门槛知之甚少;还有部分创业者将创业当做急功近利的投机行为,出于对财富和名声的渴望而创业。这些问题必然形成创业路上的阻碍,【结论】因而创业者应为梦想和驱动而创业,全面了解、科学选择创业项目,以好点子为出发点,结合新型创业模式帮助个人实现梦想。

【示例二】

“平衡--探寻快与慢的智慧”--放慢学习的脚步可以收获成长。【反面论证】当下教育中存在的以实用主义为价值导向的成绩至上、目标第一的教育论带来一系列问题:父母失去培养孩子的乐趣,苛求孩子快速成长;打乱孩子的生长秩序,造成伪成熟的果实。这些问题的根源在于社会中求快风气的侵染,但求快速高效的观念的深入人心一味求快的教育观让孩子失去童年的乐趣、少年的轻狂、青春的热情。【正面论证】事实上,放慢学习、教育的脚步可以帮助孩子更全面、更均衡的成长。叶圣陶先生曾指出:教育是农业而不是工业。要在尊重教育规律的前体现,呵护孩子的成长,静待花开。德国在宪法中明确规定禁止学前教育,还孩子一个快乐的童年,以慢教育让孩子的成长水到渠成。在德国小学的一、二年级甚至没有成绩单,只以老师评论来作为孩子学习成效的检验。【结论】故此,在教育层面要放慢脚步,尊重教育规律,尊重生长秩序,帮助孩子收获均衡全面的成长。

【示例三】

“谋新求变 文以化人”--谋新求变可以激活社会资源,文以化人。【反面论证】我国文化场馆在社会文化活动丰富多样的新时代下,因活动设施内容相对陈旧而门庭冷落,经营管理人才缺乏,定位迷失,从而失去公益性质的文化属性。【正面论证】:十九大报告指出:要满足人民日益增长的美好生活需求。文化需求作为人民美好生活需求中的题中要义,理应以为群众提供对路子的公共文化服务满足群众需求。通过创新文化场馆的管理方式,探索公共文化服务的社会化运作模式,以专业的多种门类的管理人才和专业人才为文化场馆注入人力资源的新鲜血液;探索更丰富的文化活动形式,提供创新的活动内容,吸引群众参与;完善考核机制,倒逼相关部门将文化场馆建设好、利用好。【结论】由此,通过管理方式的创新解决文化场馆存在的问题,激活社会资源,以充实丰富的文化服务为抓手满足群众的精神文化生活,提升民众的文化品位,完善人民的文化素养。

分论点的阐述方式有多种方法可用,正反对比论证是较为简单易操作的一种。通过事例、道理的正反对比以增强分论点的论证,加深读者印象,增强文章的说服力。建议考生掌握好正反论证的方法,使文章内容更充实、丰富。


关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网  |  曲靖公务员考试网


[责任编辑:qjoffcn11]