2018曲靖事业单位招聘考试申论写作技巧:申论注意的几大事项

2018-03-20 16:58:30   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

【2018年云南事业单位招聘考试即将来袭,各位考生做好备考准备了吗?为了让考生在2018云南事业单位考试中取得好成绩,云南中公教育助力各位考生备考云南事业单位招聘考试,今天为大家带来2018曲靖事业单位招聘考试申论写作技巧:申论注意的几大事项】

一、仔细审题

有的同学在平时练习真题的过程中,形成惯性思维,认为注意事项以及考查题型的顺序都是一样的,变化不大,从而导致对这一部分的疏忽。殊不知其实注意事项和题干给了我们许多信息。注意事项告诉了我们考试的时长、分值,以及其他一些需要注意的问题,提醒各位同学在答题前一定要仔细阅读注意事项。而每一题的题型考查的顺序都是不固定的,2017年的省考有同学就是因为形成惯性思维,导致写错题号,丢了分。因此提醒各位同学一定要仔细阅读题干。

二、树立字数意识

由于每道题答题字数是有限制的,但是又要将答案写完整、全面,给定材料的字数又很多,所以在寻找要点时多找材料中的关键词,摘抄材料中的规范性表述。此外,在书写要点时要言简意赅,将答案书写到位。要学会用文中的语言书写答案,在刚开始练习时将字数控制在超过三分之一左右,慢慢熟悉再精简语言,避免造成考试时出现无话可说,或造成字数不够找不到点的情况,所以我强烈建议学生在练习时要学会多练习多写。

三、申论不仅仅是写作文

申论不单是作文的练习,更是发现问题、分析问题以及解决问题的基本要求,它不仅要求我们要有相应的知识作为铺垫,更希望我们对工作有更深的认识和理解,要写好申论我们应该要做到:

(一)要加强国情热点的了解和认识。我们要学会加强多看多了解新闻和时政,学会储备写作材料并对热点有一定自己的理解和认识,建议学生们看看人民网和一些新闻时政网站,比如焦点访谈,这个节目对于社会热点以及一些现象有自己的独到的解读,跟我们写作文的思路是十分契合的,同学们可以学习它分析问题的思路等。作为一个公职人员,如果不了解国情,又如何服务民众、如何做好自己的工作?

(二)要学会词语的言简意赅。申论和平时写作不一样,它并不是要求多么华丽的辞藻和语言,而更希望我们要用精简易懂的语言去表达出自己的观点和认识,面对问题我们要有相应的对策,而对策的提出一定要有可行性,毕竟领导要的是一个有执行能力的公职人员。

(三)文章一定要观点明确。在阅卷人阅卷时,看作文的时间只有几十秒,因此必须要直接明了地亮出自己的观点,节省阅卷人的阅卷工作量。因此建议在标题、开头、分论点以及结尾都要体现观点。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网  |  曲靖事业单位招聘信息


[责任编辑:offcn_11845]