2018曲靖事业单位招考言语理解与表达:如何巧解承接叙述?

2018-03-20 16:56:14   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

【2018年云南事业单位招聘考试即将来袭,各位考生做好备考准备了吗?为了让考生在2018云南事业单位考试中取得好成绩,云南中公教育助力各位考生备考曲靖事业单位招聘考试,今天为大家带来云南事业单位招考言语理解与表达:如何巧解承接叙述?】

承接叙述题是考试当中的必考知识点,受到出题人的青睐。所以,掌握这种题型的解题技巧至关重要。首先我们要明白承接叙述的含义及问法。所谓的承接叙述指的是会给出一段文字问你接下来作者最可能说什么。

那如何去解决这种题目呢?主要有几个技巧。

关注尾句,尾句会给我们起到一个引导的作用。具体来说:尾句如果提出一个概念,那么接下来应该具体说明此概念;如尾句提出一个一个问题,那么接下来可以是分析/解决问题;如果尾句提出一个现象,那么接下就分析这个现象的原因、影响;如果尾句提出一个对策,那么接下来就具体说明该对策。如此种种都是从尾句出发来分析。当然在分析时我们还应该关注一下行文脉络。接下来说的不能和我们文章的行文脉络相冲突。

另外,再筛选答案是也需要注意几点:和本文话题无关的选项排除;本文已经出现过的信息排除;出现概念跳跃的选项排除。

例: 起床后的第一件事是摸手机,吃饭先拿起手机拍照传微博,一桌人都对着手机,有一句没一句地聊天,半夜都要从枕头底下掏出手机来看看新闻... ... 智能手机渗透到生活的方方面面,已经对个人生活和社会交往产生不良影响,针对人们日渐以来智能手机的现象,专家呼吁要“数字节食”——人们应该合理利用智能手机,而不是被手机掌控,全民都需要认识到手机上瘾的危害。根据这段文字,作者接下来最有可能:

A介绍“数字节食”概念是如何出现的

B就如何减少对智能手机的依赖给出建议

C回顾传统手机时代人们简单而健康的生活

D说明智能手机在哪些方面给生活造成了影响

解析:文段先描述了一下智能生活,然后说了智能生活的负面影响。最后说我们应该数字节食。那么在尾句文段提出一个对策,那么接下来我们应该具体说明该对策,也就是如何才能做到。观察选项,只有B项说的是如何进行手机节食。其他选项都没说到这个问题,故择B。

因此,承接叙述的题型看起来简单,但是仍然需要我们去进行一个耐心的阅读和筛选,唯有细心筛选,才能尽可能的提升我们的正确率。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网  |  曲靖事业单位招聘信息


[责任编辑:offcn_11845]