2018云南曲靖公务员考试申论备考:祛除客观题语言啰嗦的毒瘤

2018-03-21 15:01:45   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

在作答客观题目时,有很多同学在实际操作过程中,都会面临格子纸不够用的尴尬境地。由于申论作答指定区域,限定字数,所以很多考生不得不忍痛割爱,舍弃好不容易才找到的要点。云南中公教育今天交给大家一些技巧,只要在平时练习的过程中稍加注意,便可练就表述凝炼的赢本领。

1.平均要点字数。申论作答,每一个题目都会限定字数区间,所以建议考生在读材料勾画要点的时候有意识地标注好要点的序号。找齐所有要点之后,再进行要点分类合并。然后求算出每一个类别大致的字数范围,在书写时有所把握。

2.多写小短句,少些长难句。要点表述时,很多考试为了追求表述的完整度,往往容易直接抄写材料的长句子,这样的做法一方面增加字数压力,另一方面也很难展现出命题人需要的概括能力,结果就是要点得分率不高。所以在要点表述是建议写成动宾短语的形式:基础设施不健全、制度保障缺失,甚至是关键词汇如“本领恐慌”、“农村空心化”等。

3.少些无关词汇。这里所说的少些无关词汇是指对要点表意不构成影响的词汇,诸如:我们、的、了、呢、吧等。

4.慎重陈列案例和数据。如果涉及到陈列案例,尽量按照“主体+处境+做法+结果”进行叙述,否则案例得出的推论往往是要点。如果涉及到数据,要表述为指标“高”、“低”、“快”、“慢”,而非直接抄写数据。

关于能力的快速提升,还需要各位考生能够在实际书写的时候多思考,多运用。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网  |  曲靖公务员考试网


[责任编辑:offcn_11845]