2018曲靖事业单位考试逻辑判断之真假话问题

2018-03-22 15:02:32   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

【2018年云南事业单位招聘考试即将来袭,各位考生做好备考准备了吗?为了让考生在2018云南事业单位考试中取得好成绩,云南中公教育助力各位考生备考云南事业单位招聘考试,今天为大家带来云南事业单位考试逻辑判断之真假话问题】

真假话问题是历年事业单位逻辑判断部分出现较为频繁的重要考点之一,对于这个题型,只要我们掌握了正确的方法,我们是完全可以在考试中又快又好地做对它的。那么什么是真假话问题呢?真假话问题往往是指题干中给出你不同的人说的几句话,这些话中有真话也有假话,要求我们根据题干信息去得出一些结论。那么对于这种题型我们有什么好的方法去解决它呢?接下来,云南中公教育专家为大家讲解快速解决真假话问题的方法。

一、矛盾法

矛盾法适用于我们能够确定题干中的话到底有几真几假,并且能在命题中找到矛盾的情况下。具体应用方法为首先我们在命题中找到矛盾,其次根据命题中告诉我们的真假数量情况,绕开这对矛盾,去确定另外一个或几个命题的真假性,并且得到一些结论,与选项内容去对照,选出正确答案。如果根据这些结论仍不能够选择出正确答案,那么我们再回到这对矛盾中去判断它们的真假,所以我们可以将这个方法概括为“一找二绕三回”。下面我们用一个例题来看一下如何应用这个方法。

【例题精讲】老师把双手伸进围棋匣子,然后双手握拳各执一子,让同学猜哪只手里有黑子。假设老师说了四句话,其中三句是真的,一句是假的。

(1)右手肯定不是黑子

(2)或者左手是黑子,或者右手是黑子

(3)如果左手是黑子,则右手就不是黑子

(4)左手、右手都是黑子

则( )是假话。

A (1) B(2) C(3) D(4)

【中公解析】D。既然是真假话问题,我们可以先找一找有没有矛盾关系。(3)与(4)两句话是矛盾关系,两句里面必然是一真一假,题干又说只有一句假话,所以假话一定在(3)(4)里面。(1)(2)两句为真话,可以得知右手不是黑子,所以假话一定是(4)。这道真题的解题方法就是找到矛盾后,判断剩下命题真假,再来判断假话是谁说的。

二、假设法

假设法适用于在题干的命题中我们找不到矛盾或者我们无从得知这些话中到底几真几假的时候。既然我们找不到矛盾,也不知道到底哪些是真话哪些是假话,我们就只能去假设,如果在假设的过程中发现与题干条件矛盾,则该假设不成立,否则该假设可以成立。为了保证我们做题的速度,我们在假设的时候可以用一些小技巧,我们可以去找一些突破口,从突破口入手进行假设可以节省我们的时间。那么什么样的条件可以作为突破口出现呢?一般来说,可以作为突破口的条件有两种,一是反复出现的条件,二是特殊条件。下面我们用几个例题来看一下如何运用假设法。

【例题精讲】甲乙丙丁四人的车分别为白色、银色、蓝色和红色。在问到他们各自车的颜色时,甲说:“乙的车不是白色。”乙说:“丙的车是红色的。”丙说:“丁的车不是蓝色的。”丁说:“甲、乙、丙三人中有一个人的车是红色的,而且只有这个人说的是实话。”

如果丁说的是实话,那么以下说法正确的是:( )

A.甲的车是白色的,乙的车是银色的

B.乙的车是蓝色的,丙的车是红色的

C.丙的车是白色的,丁的车是蓝色的

D.丁的车是银色的,甲的车是红色的

【中公解析】C。在这道真假话问题中我们找不到矛盾,我们不知道谁说真话,所以采取假设法。假设的突破口应为乙,因为开红车的人说真话,红车是特殊条件,而涉及到红车的表述只有乙。假设乙说的话为真,则乙应该开红车,但乙说丙开红车,矛盾,假设不成立,则乙说假话,所以乙和丙都不开红车,则甲开红车,丙说的也为假话,则丁开蓝车,对应选项正确答案应为C。

【例题精讲】王铭,李盈,杜葭三人大学毕业后,一个当上了公务员,一个当上了空姐,另一个当上了司机。他们各自作了如下陈述:

王铭:王铭当上了公务员,李盈当上了空姐

李盈:王铭当上了空姐,杜葭当上了公务员

杜葭:王铭当上了司机,李盈当上了公务员

结果证实,他们三人的陈述都只对了一半,由此可见:

A王铭当上了空姐 B李盈当上了公务员

C杜葭当上了空姐 D王铭当上了司机

【中公解析】D。这道题目没有矛盾,而且我们也无从得知每个人的话哪一半是对的,所以只能假设。由于每个人都猜到了王铭,所以王铭作为突破口来假设。假设王铭的猜测前半句为真,则李盈的猜测后半句为真,此时王铭当上了公务员与杜葭当上了公务员矛盾,则假设不成立,所以王铭的猜测应该是后半句为真,继续推最终正确答案选择D。

希望同学们通过阅读这篇文章能够有所收获,快速做对此类题型。最后,云南中公教育预祝大家考试顺利,成功上岸!

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网  |  曲靖事业单位招聘信息


[责任编辑:offcn_11845]