2018云南曲靖公务员考试申论备考:综合分析的作答技巧

2018-03-23 14:36:29   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

在进行云南省考的过程中,申论是广大考生公考路上的拦路虎,申论考试基本上涉及五中题型:归纳概括、综合分析、提出对策、贯彻执行、申发论述。对于广大考生而言,诸多考生对于申论考试只有基础的了解,简单的题型能够得到相对不错的份数,但是对于申论作答中的高难度题型还存在诸多疑问,例如,题目看不懂,材料读不懂,不知道应该如何应答,看着材料不知道如何着手等情况。而综合分析作为难度较高的一种题型,是申论分数拉开档次的关键所在,因此,云南中公教育现就综合分析题型的应答技巧以及实际操作进行整理分享:

综合分析题型是各省份联考以及吉林省省考的必考题目,其难度相对较高。通常情况下:结合一句话谈你的理解、看法,而这句话可能是材料中某些人的观点也可能是一种社会现象,同时也可能是某些地方政府的政策文件,由于背景知识的缺乏,在作答过程中广大考生的得分情况始终不是很理想,那么如何能够取得相对较好的成绩?应遵循以下几方面内容:

一是审题要仔细。作答申论题目中,广大考生要注意,以问题为导向,通过阅读题干,将题干中的关键信息进行圈画以此帮助提高审题的精准性,在审题过程中,首先,要明确此综合分析的对答对象的关键词;其次,要明确综合分析题目的作答范围以及作答字数要求;最后,明确综合分析题目的具体要求以及问数。

二是阅读要认真。结合综合分析题干作答对象的关键词,到规定材料范围内,寻找在材料中所有与关键词相关的内容,例如:问题、原因、影响、案例、对策等。

三是加工要合理。根据字数要求,将寻找的所有要点在内容方面进行整合并按照逻辑结构进行加工梳理。

四是书写要规范。将梳理后的内容工整无误、客观简洁的进行书写到答题卡中。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网  |  曲靖公务员考试网


[责任编辑:offcn_11845]