在2018中央一号文件中积累云南曲靖省考申论文章写作素材

2018-03-23 14:34:57   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

中央一号文件原指中共中央每年发的第一份文件。1949年10月1日,中华人民共和国中央人民政府开始发布《第一号文件》。现在已成为中共中央重视农村问题的专有名词。中共中央在1982年至1986年连续五年发布以农业、农村和农民为主题的中央一号文件,对农村改革和农业发展作出具体部署。2004年至2018年又连续十五年发布以“三农”(农业、农村、农民)为主题的中央一号文件,强调了“三农”问题在中国的社会主义现代化时期“重中之重”的地位。2018年2月4日,中共中央、国务院发布《关于实施乡村振兴战略的意见》,这是新世纪以来,党中央连续发布的第十五个指导“三农”工作的一号文件。

今年的一号文件也是将十九大报告中关于三农问题的总要求作了详实的落实,其中有很多素材能够为学员所用,可将其规范表述用于作文的写作中,以满足作文深刻性的要求。

一、管全面、管长远

(一)管全面

2017年10月18日召开的十九大提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,对经济、政治、文化、社会、生态和党建工作都作了全面的部署。今年的一号文件正是按照十九大的要求对经济建设中的农村经济发展明确了方向,即乡村振兴是基础,而且是全面振兴,这其中包括农村文化、治理、民生、生态在内的乡村发展水平的整体性提升。

(二)管长远。

乡村振兴既是一场攻坚战,更是一场持久战。作为一项长期任务,文件按照“远粗近细”的原则对乡村振兴的目标作了阶段性的拆解:

第一阶段:到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成

第二阶段:到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现

第三阶段:到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

二、整体发展,不能顾此失彼

产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,是一个有机整体,缺一不可,发展时应注重整体性和协调性。中央一号文件据此提出了实施乡村振兴战略的总体思路和主要任务。

乡村振兴,产业兴旺是重点。产业发展时激活乡村活力的重要基础,产业兴百业方能旺。因此要坚持质量兴农、绿色兴农,以农业供给侧结构性改革为主线,夯实农业生产能力基础,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。要充分挖掘乡村多种功能和价值,鼓励在乡村地区兴办环境友好型企业,实现乡村经济多元化,使之成为乡村振兴的重要支撑力量。

乡村振兴,生态宜居是关键。良好的生态环境是农村最大优势和宝贵财富。要加强农村突出环境问题综合治理,严守生态保护红线,增加农业生态产品供给,提高农业生态服务能力,推动乡村自然资本加快增值,让老百姓种下的“常青树”真正变成“摇钱树”,让更多的老百姓吃上“生态饭”。

乡村振兴,乡风文明是保障。振兴乡村,必须坚持物质文明和精神文明一起抓,坚持既要“富口袋”,也要“富脑袋”,弘扬和践行社会主义核心价值观,加强农村思想道德建设,传承发展提升农村优秀传统文化,加强农村公共文化建设,开展移风易俗行动,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,提升农民精神风貌。

乡村振兴,治理有效是基础。韩俊说,乡村治理是国家治理的基石。必须把夯实基层组织作为固本之策,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,坚持自治、法治、德治相结合,以党的领导统揽全局,以法治“定纷止争”,以德治“春风化雨”,以自治“消化矛盾”,确保乡村社会充满活力、和谐有序。

乡村振兴,生活富裕是根本。乡村振兴的出发点和落脚点,是为了让亿万农民生活得更美好。要千方百计拓宽农民增收渠道,鼓励农民勤劳守法致富,增加农村低收入者收入,扩大农村中等收入群体,保持农村居民收入增速快于城镇居民。要优先发展农村教育事业,促进农村劳动力转移就业,推动农村基础设施提档升级,加强农村社会保障体系建设,推动健康乡村建设,持续改善农村人居环境。

从2004年至今,中央一号文件连续15年将“三农”问题作为主要议题,可见“三农”之于我国社会经济发展的重要位置,也希望通过云南中公教育分享,帮助学员们了解今年文件的重要动向,作为备考时素材的积累。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网  |  曲靖公务员考试网


[责任编辑:qjoffcn11]