2018曲靖事业单位招聘考试言语理解与表达:精准巧解逻辑填空

2018-03-23 15:30:52   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

【2018年云南事业单位招聘考试即将来袭,各位考生做好备考准备了吗?为了让考生在2018曲靖事业单位考试中取得好成绩,云南中公教育助力各位考生备考云南事业单位招聘考试,今天为大家带来云南事业单位招聘考试言语理解与表达:精准巧解逻辑填空】

如何准确找到语境中与空缺处形成的呼应点,一直是广大学者的心病,准确找到呼应点就是要理清空缺处与上下文之间的关系,一般来说,在考试中普遍考查我们的解释关系、反对关系、递进关系、联合关系和并列关系,而解释关系一直是上下文关系分析的重点。解释关系顾名思义就是上下文之间形成解释说明的关系,然而,大家又开始疑惑了,怎么知道它们形成解释说明的关系呢?这便是今天我要给大家分享的小技巧了。

技巧标志:指代词

实指一般都是明确地指代前文已经提到的内容,所以,当指代词所指代的内容与空缺处相关时,我们便可以追踪这个指代词找到相关的内容,并加以理解概括,从选项中找到与我们理解概括的意思相一致的词。

【例1】精益求精 独辟蹊径

对于高通、华为的理解,很多人认为研发高投入是为了创新。事实上,研发的很大一层意义不仅仅是创新,更不是颠覆式创新,而是夯实既有特点,即把原先产品不断优化,不断打磨,这种______的方式,虽然跟传统工匠背后的组织运作体系完全不一样,但是,二者背后的精神气质是非常一致,那就是专注和执着。

解析:此处的空缺处是用来修饰“方式”,且空缺处前有“这种”来指代“方式”,显然前边有提到过“方式”,往前文看,显而易见,“这种”“方式”便是“夯实既有特点,即把原先产品不断优化,不断打磨”,这句话的意思是“将已经有的变得更好”,选项中“独辟蹊径”是指自己开辟一条路,比喻独创一种风格或者方法。“精益求精”指已经好的还要要求更好。所以“精益求精”符合我们对前文“这种”“方式”的理解。故选“精益求精”。

【例2】

我蹲下身细看这块石头,它光滑、浑圆,细致的花纹呈现着天然的纹理美,忽然我看到了一条______的痕迹,是一块石头滚动时压出的,似乎还有流水的痕迹,这些欲隐不隐、欲显不显的迹象,一下子______了我的心,让我觉得它像一张在沧桑中平静下来的脸,由于没有心理准备,我被忽然出现的如此惊人的事实______了。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.惊天动地 抓住 震惊

B.惊心动魄 震撼 征服

C.震撼人心 充斥 惊呆

D.若隐若现 揪住 震撼

解析:第一空修饰“痕迹”,后文“是一块石头滚动时压出的,似乎还有流水的痕迹,这些欲隐不隐、欲显不显的迹象”就是在阐述“痕迹”,其中“这些欲隐不隐、欲显不显的迹象”中的“这些”“迹象”便是前文空缺处要修饰的“痕迹”,“欲隐不隐、欲显不显” 便是“痕迹”的特点,所以空缺处应当有“欲隐不隐、欲显不显”的意思,选项中,只有“若隐若现”有这个意思。把“揪住”和“震撼”带入题中其他的空缺处也符合题意,所以,本题的答案为D选项。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网  |  曲靖事业单位招聘信息


[责任编辑:qjoffcn11]