2018云南曲靖公务员考试申论提出对策题不得不说的秘密

2018-03-26 14:22:48   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

 

2018云南公务员考试备考的号角也早已奏响,在国考复习中由于没有直接考察提出对策题型,这一题型往往被考生忽略。而对于云南曲靖省考而言,提出对策题型的重要性则不可忽视。关于提出对策,备考中有一些不得不说的秘密。中公教育专家在此向大家详述。

一、对策的来源

对于申论非作文题目,找要点首先能够想到的就是给定资料。提出对策则是例外。对策的来源有:直接对策、间接对策、自创对策。

(1)直接对策:材料中直接出现表示对策的标志性词汇,如:要、需要、应该……

举例:该市食品研究所技术总监M先生认为:,在当前中国的现实环境中,把食品安全的“宝”全部押在从业者的良心上,是无法解决食品安全问题的,要想真正实现食品安全,必须要强调“他律”。

(2)间接对策:材料中出现问题、原因、经验教训时可以推导出对策。

举例:记者在城区某家私立医院内看到,所有的服务都充满了人性化。然而,这种人性化却并没有赢得患者们的青睐和认可,目前的私立医院在医疗技术方面还不能与公立医院相比,而且公信度差。

推导:加强私立医院的医疗技术革新,提高私立医院的公信度。

(3)自创对策:宣传教育、法律法规、监督等常用的手段。

举例:宣传教育

主体:政府常用

客体:群众、领导干部

手段:组织集中学习、举办专题报告会、悬挂标语、横幅、印发宣传材料、播放宣传片、网络宣传、杂志、报纸、广播

内容:依据给定材料(进行思想道德教育、法制教育、安全教育等)

目的:转变…观念、树立…观念、增强…意识、形成…的舆论氛围、营造…的社会环境

二、对策的书写

对策的书写要尽量具体,不宏观,具备操作性。通过以下两个不同的例子直观感受一下不同书写方式的区别。针对部分党员干部腐败问题,提出解决措施。

(1)宏观对策:加强党员干部的思想教育工作。

(2)具备操作性:政府鼓励群众通过媒体、网络,特别是微博等形式,加大对党员干部的监督,及时发现,及时举报,辅助政府净化政府空气。

通过对比可以看出,具体的对策更具有操作性,比较实用,也是考官更希望考生展现的能力。亦是考生们需要培养的能力。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网  |  曲靖公务员考试网


[责任编辑:qjoffcn11]