2018曲靖事业单位考试资料分析解题技巧:快速比大小

2018-03-26 15:05:44   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

【2018年云南事业单位招聘考试即将来袭,各位考生做好备考准备了吗?为了让考生在2018云南事业单位考试中取得好成绩,云南中公教育助力各位考生备考云南事业单位招聘考试,所以今天,云南中公教育就教大家一种快速比较大小的一种方法-----观察比较法。】

观察比较法,顾名思义用过简单的观察就可以比较分式的大小的方法。这种比较大小的方法可以大大减少计算量,从而达到快速比较,快速选出正确选项的目的。这种方法我们在考试中主要可以从三个方面去进行分析:

一、结合分数的性质

大家都知道分数有这样两条性质:分母相同的分数,分子大的那个分数就大;分子相同的分数,分母小的那个分数就大。我们就结合这两条性质会发现当我们去比较两个分式大小的时候,如果分子分母反向进行变化,那么分子大的分式会比较大。

例如:比较54/127和36/137这两个分式的大小关系。

【答案】54/127>36/137。解析:我们通过观察可以发现这两个分式,分子是变小了,而分母变大了,所以我们可以应用观察比较法中的如果分子分母反向进行变化,那么分子大的分式会比较大。所以前者是大于后者的。

二、利用中间值比较

如果给了两个式子分子分母都是同向进行变化的话,我们又该怎么样呢?这个时候我们就可以通过观察两个分式的值都大概等于某个数,如果这两个分式的值正好一个大于这个数,另一个小于这个数,则以这个数为中间值,能直接比较出大小。每个题的中间值不尽相同,需要我们先整体观察两个分式都约等于某个数,再以这个数为中间值。

例如:比较37/36与39/43这两个分式的大小关系。

【答案】37/36>39/43。解析:观察这两个式子我们会发现,分子和分母的变化趋势是相同的,都增大了,所以我们要考虑用到观察比较法的第二种利用中间值去比较大小。这个时候我们就会发现第一个分式是一个大于1的式子,而第二个分式是一个小于1的式子,所以通过寻找中间值1,我们就可以得到前者是大于后者的。

三、试商首数

如果拿到两个分式通过以上的两个方法都不能够快速的得到答案的话,这个时候我们就可以应用第三种方法来进行比较大小,那就是简单的计算分式得到计算结果的首位,通过首数的大小来判断分式的大小。

 

资料分析解题技巧

通过上面的这些例题,大家可以发现用观察比较法去比较分式的大小,效果又快又好。所以大家只要大家多加练习,就一定能够一举成“公”。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网  |  曲靖事业单位招聘信息


[责任编辑:offcn_11845]