2018曲靖事业单位考试申论考试技巧:设问法在撰写文章开头中的应用

2018-03-27 14:58:26   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

【2018年云南事业单位招聘考试即将来袭,各位考生做好备考准备了吗?为了让考生在2018云南事业单位考试中取得好成绩,云南中公教育助力各位考生备考云南事业单位招聘考试,今天为大家带来事业单位考试申论考试技巧:设问法在撰写文章开头中的应用】

许多考生在进行大作文写作的时候不会写开头,而设问的方式无疑是一剂良药。设问法不仅限于单纯的自问自答,通过自问自答的方式引出总论点,还可以进行更加丰富的应用。

方法一:常规应用,通过自问自答的方式引出话题,从而引出总论点。

例如:

当前医患关系引发人们的关注。面对频频发生的刺医案,人们不禁发问:是谁让原本善良的病人成为行凶的恶魔?是谁让白衣天使成为病人刀下的冤魂?是谁让原本和谐的医患关系跌入低谷?是不健全的医疗体制。换言之,只有建立健全医疗体制,才能更好的保障医患双方的权益

方法二:我们可以通过设问的方式进行自问自答,设问的问题可以依据分论点来设置,通过一问一答的方式可以直接把三个分论点写进文章的开头,这样做的优势可以省去一个过渡段,方便下文直接进行分论点的书写。

例如:

医患关系引发人们的关注。面对频频发生的刺医案,人们不禁发问:是谁让原本善良的病人成为行凶的恶魔?是因为一些医生对病人缺乏人性的关怀。是谁让白衣天使成为病人刀下的冤魂?是因为过高的医疗成本让病人不堪重负。是谁让原本和谐的医患关系跌入低谷?是因为不健全的医疗体制从中作祟。所以说,只有全面推行医疗改革,才能更好的保障医患双方的权益。

彰显人性关怀,让患者心生温暖。(分论点一)

降低医疗费用,让患者不再无助。(分论点二)

健全医疗体制,让医患关系变的和谐。(分论点三)

方法三:许多考生在书写文章开头部分的时候,前面写的很好,但是却不知道应该如何引出自己的总论点,那么,我们不妨自己设置一个问题,自问自答,而问题的答案就可以设置成该篇文章的总论点。

例如:

教育公平是社会公平的起点,是最基本、最重要的公平。让每一位公民享有公平的受教育机会,是社会主义制度的本质要求和教育的公益性质决定的。那么如何推进惠及全民的公平教育?一方面是保证机会公平,另一方面是合理分配教育资源。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网  |  曲靖事业单位招聘信息


[责任编辑:offcn_11845]