2018云南曲靖公务员考试申论归纳概括高分技巧

2018-03-28 14:48:20   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

很多考生在经过自己的学习或者辅导班的辅导,都能够具备一些申论答题技巧,基本能够通过对材料的梳理掌握至少一半的要点。但是,如何在众多竞争者中脱颖而出,突破自己成绩的瓶颈,是个至关重要的问题。现在,云南中公教育辅导专家就与大家分享下归纳概括题型中的一些高分技巧。

一、迅速精准的找点

(1)确定对象:这个是找点中的核心与重点,我们要找准与提干中作答对象相吻合的词语,也可以找一些核心描述的名词和动词,以及一些高频词汇与高档词汇。此时,我们一定要注意不能随意主观臆造词汇。

(2)确定方式:我们要坚持宁缺毋滥的准则,通过核心词、核心句子来归纳要点。

(3)避免遗漏:当然,我们在找点过程中会遇到重重困难。可以通过做重点标记的方法,找到一个点进行一个标记,归纳概括案例中的典型段。同时,还需要多写多练。理论联系实际,通过实战来提升自己。每次练习完一套题目,都需要进行总结方法,将依然存在疑惑的地方再次标注。

二、耐人寻味的加工

(1)要点逻辑:总分方法适用于绝大多数概括类的题目,比如概括原因、意义、危害与争议等;并列方法适用于归纳概括类题目,具体按照内涵+外延进行书写;递进方法适用于概括内容或体现出一定规律的题目,如概括流程等。

(2)要点提炼:精确加工,去掉虚词,留下名词和动词。

(3)要点合并:当提干中或要求中明确提出分类合理、层次清楚的时候,当要点条数比较多且内容重复时,我们可以采用同主体、同范围和同义法进行合并。

(4)要点呈现:首先归纳些一些相当确定的要点,那些我们拿不准、无法确定的的要点,在题目要求字数有限的情况下,不一定要将每一个要点写到答案中去。为了有更多的分数,我们书写答案的时候,先易后难,把确定的答案写出来。

以上便是云南中公教育专家帮助考生所梳理的要点,巩固相关知识点,望每一位考生能够取得理想的好成绩。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网  |  曲靖公务员考试网


[责任编辑:qjoffcn11]