2018云南曲靖选调生公共基础知识:管理基本原理的复习

2018-03-28 10:40:43   来源:中公教育选调生考试网    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

【导读】

中公选调生考试网为大家带来公共基础知识《管理基本原理的复习》,希望可以帮助各位考生顺利备考选调生考试。

管理基本原理在管理学复习中属于比较基础的一部分内容,这一块考试多以常规的客观题出现考察,但是在某些地方考察管理学主观题的地方也可以出现相关考发。管理基本原理,对于组织的管理者可以说也是很重要的一块,不只是停留在理论领域,更是可以运用到操作中去的。常见的原理主要有人本原理、激励原理、权变原理。我们在考试中也是在这四块内容考察。接下来,我就对这四块内容做一个分析,抓住复习的特点在备考中就很轻松。

人本原理,认为在行政管理的核心问题是人的问题。这里既可以在企业管理中重视人,也可以是在行政管理中重视人。然而这里的“人”要注意的是,不是说单纯的管理者要对人好,而是管理者要重视人的个性,重视人的能力,重视人的潜力,重视人在团队中的力量以及团队给组织带来的力量。所以不但要重视人,还要开发人。这事人本原理的真谛。这里一个经典的案例就是“海底捞员工管理”。海底捞的服务可以说是好得变态,原因在于员工的真心喜欢,用CEO张勇的话说,他只是把员工当人看,这道出了人的真谛。

激励原理,最容易和人本原理搞混了,都和人有关,但是激励原理的出发点在于人的需求,总的结构就是需求-动机-行动-成果这个过程。所以在考试的时候,考生一定要看清楚题干中是否有需求和需要这些字眼,这是甄别的要点。权变原理,重在权变两字,在考察中经常出现“因势利导”这样的字眼。权变对于一个组织来说是很关键的能力,组织往往会陷入计划的执行和执行的执着怪圈中难以自拔。注意的是,权变不是否定原计划,而是随着环境而变,为了实现目标而变。

以下一个例题:企业目标并不是一成不变的,应根据外部环境的变化及时调整与修正,使其更好的实现企业的宗旨,这就是确定企业目标的原则( )。

A.现实性 B.权变性 C.关键性 D.协调性

本题的关键词就在于“及时调整”,随着环境而变的就是“权变性”,选B。本题实际考察的是权变原理。小结:原理这一块就是要把这几种的特征做好区别,做题时找关键词。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网  |  曲靖选调生考试


[责任编辑:offcn_11845]