2018云南曲靖公务员考试申论素材积累:十九大关于社会主要矛盾的论述

2018-03-29 15:46:15   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

紧跟政策潮流,才能很好地把握命题动向,纵观近几年省考,命题出发点无一不是紧随热门政策,对于2018年云南省考备考学生而言,十九大必须要了解,而矛盾的转变更是十九大政策的重中之重。在此,云南中公教育专家就十九大矛盾转变为广大考生做一政策补充。

一、十九大矛盾表述。

十九大之前的表述:“社会主要矛盾是日益增长的物质文化与落后的社会生产力之间的矛盾”。

十九大报告表述:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需求,和不平衡、不充分的发展之间的矛盾。”

二、矛盾转变的依据

1、经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力水平明显提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,“落后的社会生产”的提法已经不能真实反映我国发展的现状。

2、人民生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长,再只讲“物质文化需要”已经不能真实全面反映人民群众的愿望和要求。

3、七个“更”:随着人民生活水平不断提高,人民群众的需要呈现多样化、多层次,多方面的特点,期盼有更好的教育、更多稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。同时,人民群众的民主意识、公平意识、法治意识、参与意识、监督意识、维权意识在不断增强。

4、影响满足人民美好生活需要的因素有很多,但主要是发展不平衡不充分问题。

三、发展不平衡不充分解读

发展不平衡,主要指各区域各领域各方面发展不够平衡,包括经济社会发展各个领域各个方面不够平衡,存在“一条腿长、一条腿短”的失衡现象,制约了全国发展水平提升。表现在很多方面,比如:

从社会生产力看,我国仍有大量传统的、相对落后甚至原始的生产力,而且生产力水平和布局很不均匀。

从“五位一体”总体布局看,推动国家和方面发展,实现平衡发展充分发展还不够。

从城乡区域发展看发展水平差距仍然较大,特别是老少边穷地区经济社会发展还比较落后。

从收入分配看,收入差距仍然较大,而且有3000万人尚未脱贫,城市还有很多困难群众,社会上还存在一些弱势群体。

发展不充分,主要指一些地区、一些领域、一些方面还存在发展不足的问题,发展的任务仍然很重要。

以上就是关于十九大矛盾转变的具体解读,云南中公教育专家希望广大考生能从政策变化当中敏锐的把握命题依据,进而提升自身在今年省考的政策理解能力。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网  |  曲靖公务员考试网


[责任编辑:offcn_11845]