2018云南曲靖公务员考试行测技巧:巧解多次相遇问题

2018-03-30 11:50:58   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

对于云南曲靖公务员的行测考试而言,虽然数量关系题目难度较大,但由于其考点零散繁多、题型变化多样,行测中尤其数学运算部分依然摆脱不了被大多数考生“嫌弃”的悲惨命运,究其原因还是方法掌握不到位,因为有一些题目乍一看很难,但是求解有固定方法,只要熟练掌握求解方法,就会迎刃而解。中公教育专家就对行程问题当中的多次相遇问题给考生分享一下巧解方法。

理论基础:

从两地同时出发的直线异地多次相遇的问题中,有如下两个结论:

(1)每个人行走的路程都等于第一次相遇的2倍;

(2)从出发开始到第n次相遇,路程和等于第一次的2n-1倍。

例1:甲乙两人同时从A、B两地出发相向而行,两人在距离B的64千米处第一次相遇。相遇后两人仍以原速度行驶,并在到达对方出发点后掉头按原路返回。两车在距A地48千米处第二次相遇,那么两次相遇的距离是多少?

A.24 B.28 C.32 D.36

中公解析:行程图是帮助我们解决行程问题的关键点。第一次相遇共走了1个AB,到第二次相遇时,共走了3个全程。由此可知,AB距离为64乘3减48,为144千米。故两次相遇的距离为144-64-48=32千米。答案为C。

例2:甲乙两人在全长为100米的跑道上来回跑步,甲速度是每秒钟6米,乙的速度是每秒钟4米。两人同时分别从两端出发,跑到对方起点后原路返回。掉头时间忽略不计,则在12分钟内,两人迎面相遇几次?

A.35 B.36 C.37 D.38

中公解析:首先由题可知甲乙第一次相遇路程和为100米。若一共相遇n次,则12分钟的总时间内,路程和应该为第一次的2n-1倍。12分钟(720秒)内两人的路程和为720(6+4)=7200米,是第一次路程和100的72倍,则2n-1=72,n取36。答案为B。

综上发现,多次相遇问题看似过程复杂繁琐,但是只要掌握结论并且熟练运用,计算简单完全能够通过口算解决。刚开始练习的时候,考生一定会觉得,规律难以掌握。但是当大量做题之后,一定会对知识点有较为透彻的掌握。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网  |  曲靖公务员考试网


[责任编辑:offcn_11845]