2018曲靖事业单位考试行测复习资料:结论型题目-同义转换是王道

2018-03-30 19:48:15   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

【2018年云南事业单位招聘考试即将来袭,各位考生做好备考准备了吗?为了让考生在2018云南事业单位考试中取得好成绩,云南中公教育助力各位考生备考云南事业单位招聘考试,今天为大家带来云南事业单位考试行测复习资料:结论型题目-同义转换是王道】

在我们可能性推理的考查中,结论型题目是一类重点的题型,这类题目的问法往往是“据此可以推出”“如果上述为真,那么以下也为真的是”,此类题目的问法往往问我们可以推出什么,但不是要我们真的去推,盲目推还非常有可能推错。

实际上,这类题目考查的是我们对原文进行同义转换的能力,最接近原文的才最有可能是正确选项。

在结论型题目的设置中,经常出现如下三类错误:一是无中生有,原文中没有提及此项内容,选项中却出现了。例如原文说“电脑辐射是人们广泛关注的一种现象”,选项说“电脑辐射对人体有害”,这样的选项即使符合常识也不是正确选项,因为并非根据原文推知的,违背了逻辑的严谨性。二是过度推断,表现为选项超出原文的范围进行推断,原文说“企鹅数量锐减”,选项说“企鹅濒临灭绝”,即使数量减少也不一定达到灭绝的程度,选项将原文的程度变得严重,不是正确选项。三是绝对表述,选项将原文的内容绝对化。例如“久坐会损害健康”,选项说“久坐是身体不健康的首要原因”,虽然原文也涉及到这个话题,但表述得没有这么绝对,因此选项有误。选项中出现“最”、“首要”、“根本”、“必须”、“一定”、“都”、“只要……就……”“只有……才……”这类词语时,比较容易存在绝对表述。这一点同学们在做题时一定要注意。

如果同学们面对四个选项犹豫不决,无法面对出哪个是原文的同义转述,可根据从弱原则来猜测答案——语气越弱的选项越有可能是正确选项。所谓语气弱的选项就是表述不确定的选项,比如选项中出现“可能”、“也许”、“有待进一步观察、研究”等。因为表述得越不确定,出现错误的可能性就越小,作为结论就越严谨。

我们来看下面这道例题:

近几年,我国大陆房地产业迅速升温,很多人节衣缩食只为购买一套住房,但也有的人不愿意将大半生的积蓄耗在房子上,声称人不能为一套房子而活着。

下列哪项判断为最不可能推出的结论?( )

A.近几年我国大陆的商品房价格偏高

B.在房价偏高的情况下,买房人可能会成为房奴

C.人应该为两套或两套以上的房子而活着

D.有的中国人感到生活中有意义的内容很多,住房只是其中的一个方面

答案:C

解析:A项可由原文“近几年,我国大陆房地产业迅速升温,很多人节衣缩食只为购买一套住房”推出,B项可由原文“有的人不愿意将大半生的积蓄耗在房子上”推出,D项可由原文“有的人不愿意将大半生的积蓄耗在房子上”推出,C为无中生有,故选C。

怎么样,同学们,同义转换的思想,你学会了吗?

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网  |  曲靖事业单位招聘信息


[责任编辑:offcn_11845]