2018云南曲靖公务员考试行测古典型概率问题:抛硬币

2018-04-02 16:21:21   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

大家在犹豫一件事的时候,是不是会想到抛硬币来决定,那么抛硬币出现的结果要么正面朝上,要么反面朝上。可能性是相同的,都是二分之一。这里的可能性就是概率,今天云南中公教育专家带大家一起来学习古典概率。

一、 概念

如果试验中可能出现的结果有n个,而事件A包含的结果有m个,那么事件A的概率为

二、 特征

1. 有限性:所有基本事件是有限个

2. 等可能性:各基本事件发生的可能性相等

三、 方法

1. 直接求

1) 枚举

例1:在盒子中有10个相同的球,分别标以号码1、2、……、10,从中任取一球,求此球的号码为偶数的概率。

【中公解析】试验中可能出现的结果有10个,出现偶数的情况分别为2、4、6、8、10共5个,因此此球的号码为偶数的概率为

2) 排列数和组合数

例2:一副标准的扑克牌,去掉“大小王”后,剩下52张牌,从中任取2张,则两张都是红桃的概率是多少?

A.0.046 B.0.075 C.0.059 D.0.032

【中公解析】出现的可能数很多,利用枚举法不方便。那么从52张中任取2张,可以用排列组合进行计算,就是

,2张都是红桃,也就相当于从13张红桃中任取2张,因此有种情况,因此两张都是红桃的概率为

,选择C。

2. 间接求:一般出现至少有些题目所给的特殊条件较多或者较复杂,直接求事件A发生的概率较难,此时,可先求出事件A不发生的概率P(),然后用1减去P()就是事件A发生的概率。

例3:一个办公室有2男3男共5个职员,从中随机挑选出2个人参加培训,那么至少有一个男职员参加培训的可能性有多大?

A.60%B.70%C.75%D.80%

【中公解析】至少有一个男职员参加培训的情况可能是1个也可能是2个,直接计算比较繁琐,但是反过来的话,就是一个男职员都没有,比较容易计算,因此可以从反面间接进行计算。一个男职员都没有,也就意味着2个都是女职员,都是女职员的概率为

,因此至少有一个男职员参加培训的可能性为

也就是70%。选择B。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网  |  曲靖公务员考试网


[责任编辑:qjoffcn11]