2018云南曲靖公务员考试行测备考指导:如何玩转“牛吃草”

2018-04-02 16:18:56   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

2018云南曲靖公务员考试行测备考指导:如何玩转“牛吃草”;牛吃草问题是行测考试中一种传统题型,云南中公教育专家提醒考生,在备考时要对此类问题有准确认识,并且当出现变形的时候要能够透过本质来解题。

一、题型特征:

1.有一个初始的量,该量受两个初始量的影响;

2.存在排比句式

二、解题方法:

M=(N-x)t

(M为原有草场量,N为牛的头数,x为草长的速度,t为时间)

三、常见考法:

1、标准型:同一草场供不同牛数吃不同的天数,利用(N1-x)t1=(N2-x)t2=(N3-x)t3;

2、极值型:要草永远吃不完,最多能放多少头牛吃,N≤x;

接下来用基础知识解两道常规题目和一道变形题目。

例1.在春运高峰时,某客运中心售票大厅站满等待买票的旅客,为保证售票大厅的旅客安全,大厅入口处旅客排队以等速度进入大厅按次序等待买票,买好票的旅客及时离开大厅。按照这种安排,如果开出10个售票窗口,5小时可使大厅内所有旅客买到票;如果开12个售票窗口,3小时可使大厅内所有旅客买到票,假设每个窗口售票速度相同。由于售票大厅入口处旅客速度增加到原速度的1.5倍,在2小时内使大厅中所有旅客买到票,按这样的安排至少应开售票窗口数为( )

A.15 B.16 C.18 D.19

【答案】C.

中公解析:设原有排队旅客人数为M,每小时新增加旅客人数为x,则有

M=(10-x)×5=(12-x)×3=(N-1.5x)×2

解得,x=7,N=18

例2.任何资源都是有限的,其增长的速度也是一定的,某个海岛,其岛上的资源可供3千人生活45年,或者供2千人生活90年,为了使岛上的人能够持续地生存下去,则该岛最多能够养活( )人。

A.1000 B.950 C.900 D.850

【答案】A。中公解析:设每人每年消耗的资源量为1,则岛上每年再生的资源量是(2000×90-3000×45)÷(90-45)=1000。要使岛上的人能够持续生存下去,岛上的人每年消耗的资源不能超过岛上每年再生的资源,所以该岛最多能养活1000人。

例3.假设一片牧场的青草都是“匀速”自然生长的,该牧场3月初放养有1000只羊,30天后青草的总量变为3月初的90%,此时牧场又一次性增加了300只羊。12天后青草的总量变为3月初的80%,如果要让青草在接下来4个月内(每月按30天计算)回到3月初的总量,则这4个月间该牧场至多放( )羊。

A.800 B.750 C.700 D.600

【答案】C。中公解析:设牧场原有草量为y,草生长的速度为x,根据牛吃草公式可得:10%y=(1000-x)×30;10%y=(1300-x)×12,解得x=800,y=60000。若在接下来4个月草量恢复到原始值,则在4月内草的生长速度应大于羊吃草的速度,再次代入牛吃草公式可得:20%×60000=(800-n)×(4×30),解得n=700。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网  |  曲靖公务员考试网


[责任编辑:offcn_11845]