2018云南曲靖公务员考试申论大作文你了解多少?

2018-04-10 16:25:16   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

文章写作是公务员考试申论中的必考题型,当然,这也是广大考生在备考过程中的“拦路虎”,很多考生都会面临无从下笔、写不对、甚至偏题的状况,云南中公教育专家现就这两方面问题进行指导。

一、立意要对

在考试中,立意即是文章的中心思想,主要内容,也是阅卷人在阅卷时候重点关注的,很多考生在考试中不能很好的结合题干信息和材料信息,准确分析出大作文的总分论点,在这给大家列举一道真题,向大家展示立意的选取:

(五)参考给定资料,以“以水为师”为题,联系实际,写一篇文章。(40分)

要求:(1)见解明确、深刻;(2)参考“给定资料”,但不拘泥于“给定资料”;(3)思路明晰,语言流畅;(4)总字数1000~1200字。

对于上述题目,考生只要能围绕水的精神、品质等去写,就是一篇立意正确的文章,而实际考场上,很多考生没有仅仅围绕题干信息去写文章,而是围绕材料在照抄、照搬材料,去写城市与水的关系等,这使得考生作文跑题,分数很低。

由此,可看出,在考试中,要紧紧围绕题干中的关键词去展开写文章,尤其对于话题作文而言,满足题干的话题是首要条件,再回到材料中阅读,丰富文章内容。

二、词穷怎么办?

在立意正确的基础之上,很多考生面临一个问题,就是词穷,尤其是在写开头部分,俗话说“万事开头难”,这需要对于知识的日积月累,同时,也需要学会击中适合自己的模板式开头,在此,向大家展示两种:

模板一:在……今天。关于社会心态,在社会产生了各种各样的声音。有人说……;有人说……;还有人说解决看病难问题心态就平和;而我要说……。

模板二:君不见时下中国,……;君不见当前社会,…………。…………难题已经威胁国之根本,动摇社会之根基,突破……困局已经时不我待,迫在眉睫。那么如何才能破解……难题,关键在于……。

总而言之,得作文者得申论,得申论者得公考,希望广大考生能在云南中公教育的帮助下成功上岸。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网  |  曲靖公务员考试网


[责任编辑:qjoffcn11]