2018曲靖事业单位考试言语理解与表达解题技巧:逻辑填空的解题顺序

2018-04-10 17:13:13   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269
 
【2018年云南事业单位招聘考试即将来袭,各位考生做好备考准备了吗?为了让考生在2018曲靖事业单位考试中取得好成绩,云南中公教育助力各位考生备考云南事业单位招聘考试,今天为大家带来云南事业单位考试言语理解与表达解题技巧:逻辑填空的解题顺序】

逻辑填空是行测考试中一个非常重要的题型。逻辑填空对考生的要求非常高,不仅需要掌握考试中的考点,更需要增加对词汇量的积累和理解,这样才能在很大程度上提高解题速度和正确率。在做题过程中很多学生也存在这样的一个疑问,学习了上课讲的知识点,也做过了很多题目但是正确率还没有提高,或者反而做题多了,总觉得自己思考的越多反而会排除正确的选项,在这一方面考生需要正视自己存在的问题,一定要去思考问题背后的原因,那么在此给同学们总结一下填空题做题非常重要的一个解题顺序,即:一定要先思考上下文关系然后再去考虑词语辨析的角度,如果思考的顺序反了很容易选错答案,下面通过两道例题来分析一下。

【例题精讲】“微小说”似乎是一场广场式的文学狂欢,“文学”走下了高高的殿堂,“与民同乐”。但是,在兴盛背后,也暗藏了________的危机:文字的零碎和短小固然 ,但同时对情节的构思也提出了更严苛的要求。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.不可回避 轻便 B.迫在眉睫 时尚

C.与生俱来 快捷 D.无法逆转 紧凑

【中公解析】这道题目本身是不太难的一道题目,但是有些考生如果做题顺序不对那么就可能会出问题,本题从第二空入手,“文字的零碎和短小”可以带来“轻便”和“快捷”,但不能带来“时尚”和“紧凑”,排除B、D。由“在兴盛背后”可知,“微小说”的危机并不是“与生俱来”的,排除C。故本题答案为A,那么本题的解题顺序为先考虑第二个空前后形成的解释关系,然后在通过第一个空的词语辩解进行排除选择。但是也有些同学思考顺序存在问题,比如有同学先考虑第一个空,形容的是危机,既然是危机,那么久需要一个程度比较重的词来形容,所以在A和D中考虑到D程度更重一些,所以排除了A选择了D,且不说本题是否考察到语义的轻重,但看做题的顺序就不对,后者先考虑的是词语辨析的方法然后选择答案的,那么跟我正常思考顺序不一致,最终出现了明明是用辨析的角度去考虑了但还是选错了这种情况出现。

所以在此给广大考生一点备考的小建议,多做题目固然重要,但是一定要对自己错误的题目进行分析,明白自己为什么错了,我们需要要以正确的方法来解题才能使我们的水平提高一个台阶。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网  |  曲靖事业单位招聘信息


[责任编辑:qjoffcn11]