2018云南曲靖遴选结构化面试:遴选面试综合分析题答题思路汇总

2018-04-10 10:39:48   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

【导语】2018各省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,中公公务员遴选考试网会及时公布最新的遴选考试信息,便于考生查阅。

面试的时候,大多数的同学都存在的同一个问题是:综合分析不会答,没有思路,东一句西一句。没关系,今天中公教育专家为各位同学准备了综合分析各种类型的答题思路,大家拿起笔来一起画了。

1.社会现象

社会上出现的一些现象或者某一个事件,称之为社会现象,一般情况下,社会现象都会反映一定的“问题”具有争议性。

例如:微信是近年来出现的较为流行的通讯交流方式,某权威机构对家长和孩子是否为微信好友的情况进行调查了解。调查结果显示,没有成为孩子微信好友的家长为55.8%。对此,你怎么看。

例如:共享单车已经遍布城市的各个角落,但是人们对于共享单车的褒贬不一。谈谈你对共享单车的看法。

2.人物品质

一般以人物经历作为考查素材,通过对人物品质谈理解或从中获得的启示,重点考查考生的人生观与价值观。

例如:重庆有一位开了十八年公交车的女司机,她的丈夫是当地的一个富商,家里有别墅还有豪车。有人说她应该在家里享福。她却说她喜欢这份工作,这份工作可以让她快乐,对此,请谈谈你的看法。

3.政策理解

特定的主体为实现某一目标而采取的行动或方案。

例如:某县为改变本地长期存在的红白喜事大操大办的旧习,县政府出台政策,规定除了对国家公职人员酒席范围进行界定外,还对农村和城镇居民举办酒席的范围进行界定,除婚嫁、丧事、寿酒三类,诸如升学、满月酒等一律不允许操办酒宴。其中办寿宴要求老人年龄必须在70周岁以上,每隔十年可操办一次。对此,你怎么看。

4.名言警句

是指一些名人所说所写的著名言论以及民间广为流传富有内涵道理的话语,这些话往往揭示了一定的道理。

例如:习近平总书记说:“党员干部要有担当精神”。对此,谈谈你的理解。

5.哲理故事

是指用生动的故事来阐释人生哲理的一种题型,题目多以寓言故事,名人典故等为载体进行命制。

例如:有则寓言:野狼和狮子同时发现了羚羊,他们商量好一起去追捕那只羚羊,先由野狼把羚羊扑倒,然后狮子上前将其咬死。面对到手的,狮子意欲独吞,试图先把野狼咬死。尽管野狼拼命抵抗后死去,但此时狮子已身受重伤,也无法享用美味了。你读完这则寓言故事,有何感悟。

6.观点类

是指不同主体针对某个现象、政策、问题等事物,从不同角度各自阐述自己观点的题目。

例如:有人说不怕困难,要迎难而上;也有人说要知难而退。请谈谈你对这两种观点的看法。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网  |  曲靖公选/遴选考试网

 版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

[责任编辑:offcn_11845]