曲靖公益岗

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 >

2018云南曲靖省社区公共基础知识:市场经济的主要规律__价值规律

2018-04-10 20:39:06| 来源:中公教育
编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

在公共基础知识的考试中,政治经济学往往是各地区考试的一个重点,在同学们复习的过程中总是认为政治经济学难,知识抽象,不容易理解,同样的知识点出题方式一旦发生变化考生就会出错,老师认为如果同学们有这种感觉,就是在复习的过程中基础没有掌握扎实,对政治经济学所包含的考点掌握不透彻,所以才导致出现了这种结果,接下来云南中公社区考试专家用价值规律这个例子给大家讲讲政治经济学应该如何复习:

1.价值规律的含义和基本内容:价值规律是商品生产和交换的客观规律。它的基本内容为商品的价值量是由生产这种商品的社会必要劳动时间决定;商品交换要以价值量为基础,实行等价交换。

解析:在复习中,考生在学习价值规律的基本内容时需要注意以下几个考点:第一,商品的价值量就是商品价值的大小,商品的价值量是由整个社会的社会必要劳动时间来决定的,跟单个厂商的个别劳动时间是没有关系的。第二,商品交换要以价值量为基础,实行等价交换,也就意味着商品的价格是由商品的价值量来决定的。这两点大家理解清楚后,我们来看一道题目:

习题一:昔日小汽车只是一种奢侈品,而今天已经进入普通百姓家,其根本原因是

A.个别劳动生产率提高,商品价值量降低

B.社会劳动生产率提高,价值总量降低

C.商品供大于求,价格降低

D.社会劳动生产率提高,单位商品价值量降低

【答案】D。解析:昔日小汽车是一种奢侈品,而今天进入到了普通百姓家,也就意味着小汽车的价格变得大众化了,便宜了,而商品的价格是由商品的价值量来决定的,而商品的价值量和生产商品的社会必要劳动时间成正比,和社会劳动生产率成反比,故本题答案选择D。本题考查的就是考生对价值规律基本内容的理解。

2.价值规律的表现形式:价格围绕着价值上下波动是价值规律的唯一表现形式。

解析:价值规律的唯一表现形式实质上告诉考生,商品的供求等其他因素会影响商品的价格,导致商品的价格偏离商品的价值,比如说当商品供给大于需求时,价格会下降,当商品供给小于需求时,价格会上升。考生在理解这个知识点之后,我们来看一道题目:

习题二:价值规律的作用形式是:

A.价值决定价格

B.供求决定价格

C.竞争决定价格

D.商品的市场价格围绕价值上下波动

【答案】D。解析:价值规律的表现形式为商品的价格会围绕着价值上下波动,这是价值规律的唯一表现形式,故本题答案选择D。本题是一道识记类的考题,需要考生掌握价值规律的表现形式。

综上所诉,考生可以看到,政治经济学通常会以理解类的试题来考查大家,所以大家在复习的第一个阶段一定要扎实掌握政治经济学的基础知识,后期辅以习题,效果会非常明显。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息  |  曲靖公益性岗位招聘信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:offcn_11845)
关键词阅读 云南公益性岗位考试

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除