2018云南曲靖公务员考试行测资料分析要点梳理

2018-04-12 14:10:46   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

很多同学在复习备考行测理科部分中,大部分精力都放在了资料分析这部分中,对于多省省考而言,资料分析基本都是20道题目,那么我们要求20道题目,做题时间是25-30分钟,正确率要在80%,也就是至少16道题目,那么很多同学再做题的时候,发现时间总是不够用,要么做的快了,正确率不达标,正确率上去了,但是时间用的多了,那么我们怎么可以保证时间和正确率都达标呢?云南中公教育专家进行解答。

首先,我们需要熟悉资料分析各种不同的概念和对应的不同的问法,换言之,我们要对资料分析的公式尽可能的熟悉,所以这里简单跟各位学员列举一下我们会设计的考查的公式。

从问法来谈,只有四种不同的形式,就是现期值,基期值,增长量,增长率。

现期值:材料中直接给出的数据基本都是现期值,或者属于两数之比的计算

这就是在现在的资料分析涉及到的两类数据的四种问法,要么围绕着单一数据的基期值,增长量和增长率的计算,要么围绕着像比重的基期值,增长量(也就是百分点)的计算,倍数中的基期倍数计算,平均数中的基期值,增长量和平均数增长率的计算,都是现在资料分析中经常涉及和提问的问法

其次,要知道我们资料分析都有什么类型题目,现在资料分析20道题目中,主要是有单一求职题,比较大小题,数据查找题,分析判断题,这些题目中,前三类都是每个题目就是一问,可以直接确定选项结果,计算量和阅读量等都比较少,而分析判断题,也就是结合原文材料,下列四个选项正确或者错误的是哪几个或者问正确或者错误的选项有几个等这类题目,阅读量和计算量都是最大的,而这类题目每篇材料还必有一道,20道题目中有4道题目一定是这样的,其实我们的时间都在这类分析判断题目中的占用了,如果排除这些题目,我们真的计算题目就是16道,16道题目,我们25分钟坐完,每道题目一份半足够了,时间充裕,计算准确就可以,所以最核心的不是怎么提速,而是要学会取舍,我们的精力要集中在单一计算题目这些中,而对于分析判断题目要学会取舍,保证了16道题目的正确率,资料分析就保证了分数。

最后,分析判断题目,我们怎么做呢,这么说吧,一共四道题目,如果是问四个选项中,哪个是错误或者正确的,那么就在C或者D的两个选项中选一个,减少阅读和计算的次数,如果是问选项中有几个正确或者错误的,那么我们要注意,一般来说,正确的个数都比错误的个数要少,如果是三个选项找正确的个数,一般就是选1个,如果是四个选项找正确的个数,一般选2个,如果是五个选项中找正确的个数,一般来说选2个,当然这只是经验之谈,是在我们确保其他题目正确中,保证我们这类分析判断题目的基本正确率就可以了,这样我们可以余下时间去处理其他题目。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网  |  曲靖公务员考试网


[责任编辑:qjoffcn11]