2018云南曲靖选调生考试申论热点:查酒驾不能重城市轻农村

2018-04-13 10:57:16   来源:中公教育选调生考试网    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

【导语】:中公选调生考试网为帮助广大考生高效备战选调生考试,整理了选调生考试申论热点等申论备考资料,助您高效备战选调生申论考试。

背景链接

2018年4月,河北省沧州市沧县大官厅乡刘某驾驶一辆小轿车在路上发生交通事故,刘某夫妇和一双儿女全部遇难。经检测,驾驶人刘某属于醉驾。据统计,2017年以来河北省因酒后醉酒驾车引发的交通事故有40余起,造成55人死亡。其中,涉及农村道路或临近农村道路的酒后或醉酒引发的交通事故有14起,死亡22人。血淋淋的教训一再提醒,不要让酒驾也来个“送祸下乡”。

 

 

综合分析

喝酒不开车,开车不喝酒。醉驾入刑后,全国性严打酒驾整治行动不断深入推进。一段时间以来,“像治理酒驾一样治理……”已经成为一种流行句式。很多人认为在公共治理中,治理酒驾具有一定的现象级意义。可是,又有多少人知道,治理酒驾也存在严重的“城乡差”。相对于城市在治理酒驾上取得的成功,在农村地区,特别是偏远农村地区,酒驾问题仍大量存在,严重危及交通安全。

[原因分析]

一是交警警力有限。交警部门警力分布主要集中在城市、县城、重要城镇。在查酒驾工作上,交警的大部分警力、时间、精力放在了城市、县城、城镇,对于农村地区特别是乡村道路上的酒驾现象抓得不够紧,查得不够严,存在明显的重城市轻农村的倾向。

二是农村车辆增加。农民收入水平的提高,越来越多的农民群众购买和驾驶私家车、摩托车、三轮车出行。

三是农民文化、法律素养不够。农民的文化素质、法律素养、道路交通安全知识比城市司机要低一些,有一些开三轮车、摩托车的农民压根就没有驾驶证,属于无证驾驶。

四是农村酒文化根深蒂固。劝酒风气难以在短时间之内扭转。

这些因素累积在一起,就助长了农村司机酒驾、醉驾的侥幸心理,导致农村地区成为酒驾、醉驾违法犯罪行为的“重灾区”,给道路交通安全造成了巨大的隐患。

[对策措施]

酒驾猛于虎”,酒驾既是对他人生命安全不负责任,也是对自己和家庭不负责任。不管是城市酒驾,还是农村酒驾,都必须“零容忍”,都要说“不”,要一视同仁,不能有所偏重。首先,在查酒驾问题上,城市、农村都要狠抓、依法惩治,各地公安交警部门要加大对农村地区酒驾的查处力度,对农村司机形成威慑力。

其次,交警部门应当与基层自治组织合作,经常下乡开展道路交通安全法律法规的宣传教育,提高农村群众的道路安全交通法律法规知识和安全意识。

再者,交警部门的警力分布和配置,应当不断下沉,要把农村道路交通安全的监管纳入进来。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网  |  曲靖选调生考试


[责任编辑:qjoffcn11]