2018云南曲靖选调生考试面试热点:再谈精准扶贫

2018-04-18 10:47:01   来源:中公教育选调生考试网    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

【导语】:在选调生考试中,公共基础知识不仅涉及的知识面广而且不易记忆,中公选调生考试网为大家整理了大量公共基础知识、公基备考资料供广大考生复习备考。

【热点背景】

“精准扶贫”的重要思想最早是在2013年11月,习近平到湖南湘西考察时首次作出了 “ 实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫 ” 的重要指示。但是,在具体落实过程中部分地区由于经验缺乏、认识不够、措施不力等原因,产生了一系列的问题。事件1:以东平县戴庙镇为实例,主要表现在识别过程中,群众参与度不高、程序不够民主、方法不够科学的问题。帮扶过程中,缺少全面系统规划、产业扶贫力度不够、过分重视个体脱贫、精神帮扶措施较少的问题。管理过程中,扶贫对象固化、高素质工作人员缺乏、扶贫资金管理不科学的问题。考核过程中,村级干部缺少监督、驻村帮扶人员考核形式化、考核结果运用使用不科学的问题。事件2:南宁市隆安县城厢镇东信村扶贫“羊”事件。这些都反映出扶贫工作部精准,不到位。

【命题预测】

在扶贫工作开展的关键时期,陕西安康扎实推进“支部+X+贫困户”工程,创新助推脱贫工作,并取得了喜人的成绩。对此,谈谈你的看法。

【中公教育点拨】

精准扶贫是新时期我国扶贫战略思想之一,目前我国精准扶贫工作主要体现在精准识别、精准帮扶和精准管理三个方面。实施过称中受到多方面挑战,甚至存在盲目扶贫、撒胡椒面的扶贫方式,导致精准扶贫达不到预期目标。在新时期、新背景和新问题下,我们精准扶贫也要不断创新,因地制宜,进而才能帮助贫困群体,陕西安康市扎实推进“支部+X+贫困户”工程,可谓是在精准扶贫道路上开辟了一条新的方向,值得借鉴。

我国扶贫工作从13年的提出到15年的试点再到现在,扶贫工作所取得的成绩喜忧参半。有些地方取得的结果不容乐观,分析主要的问题体现在几个方面。就农民个体方面,对精准扶贫政策认识不到位、传统错误思想的影响、客观参与村级事务机会不多;村级组织方面,村“两委”班子作用不明显、村级财务状况较差、“空心化”现象严重、宗族势力绑架扶贫资金使用、相应监管制度缺乏;地方政府方面,扶贫工作力量相对薄弱、执行政策不到位、存在推诿扯皮现象、考核体系不科学;驻村帮扶工作队方面, 由于精准扶贫工作宣传不够深入、全面,导致部分群众对精准扶贫工作产生错误的理解,少数贫困户脱贫致富自身动力不足,“等、靠、要”依赖思想严重,并且驻村帮扶队较少介入村级事务、过分注重形象工程。社会方面,社会扶贫关注度不高、扶贫资金来源单一,技术支持服务引进不够。驻村帮扶工作队主要精力往往放在帮助贫困村多方争取项目、争取资金上,而忽视技术方面的引进,喜欢新建项目,而放松对现有产业的改造升级,注重基础设施项目建设,轻视农业项目的发展。而“支部+X+贫困户”工程能有效缓解这一系列问题,具体表现在:

一方面,可以聚合贫困户、党支部、龙头企业、园区、合作社、致富能人,形成合力,统筹推进脱贫攻坚相关工作并且以支部为核心和纽带,通过支部破难题、能人建平台、群众立精神,确保每个贫困村选准一个产业、打造一个龙头、建立一套利益联结机制,带动贫困群众稳定致富增收。另一方面,这种方式能够充分发挥党支部的核心领导作用,把龙头企业、农业园区、专业合作社等新型经营主体作为产业脱贫的有效载体,拉动致富能人等市场主体的带动作用。不断创新“支部+企业+贫困户”精准扶贫模式,扩大“支部+园区+贫困户”模式覆盖范围,推进“支部+合作组织+贫困户”模式遍地开花。

因此,为了能够将精准扶贫工作顺利开展下去,也为了能够带来广大贫困群众尽早脱贫致富,在此提出几个建议。首先,在精准识别方面,加大政策宣传力度、坚持民主公开、采取科学方法、严格政策要求。其次,在精准帮扶方面,实施产业扶贫,充分发挥驻村帮扶工作队作用,形成支部+企业+贫困户的点对点扶贫方式。再次,在精准管理方面,科学管理扶贫信息、发挥扶贫资金整合效益、多方吸引社会扶贫资源,建立健全科学考核体系、引入第三方评估考核方式、探索考核结果科学运用方式。

通过推行“支部+X+贫困户”模式,把扶贫工作真正落到实处,推动党建工作与精准扶贫工作深度融合,带动脱贫致富落到实处,有力推动了脱贫攻坚,真正实现了基层党建与精准脱贫相互促进、相得益彰。

通过以上热点分析,中公教育辅导专家希望考上可以从中得到帮助,拓展自己答题思路。最后预祝大家面试顺利,成功上岸!

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网  |  曲靖选调生考试


[责任编辑:offcn_11845]