曲靖公益岗

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 >

2018云南曲靖公益岗招聘考试公共基础知识:协商民主

2018-04-27 22:51:46| 来源:
编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

一、十九大报告关于协商民主的论述

发挥社会主义协商民主重要作用。有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。要推动协商民主广泛、多层、制度化发展,统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商。加强协商民主制度建设,形成完整的制度程序和参与实践,保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利。

二、协商民主的专门机构

人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是中国人民爱国统一战线组织,也是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。需要注意的是,人民政协不是国家机关,也不是民主党派的简单叠加。

1.人民政协的两大主题:团结与民主。

2.人民政协的三大职能:政治协商,民主监督,参政议政。

政治协商是对国家和地方的方针政策,政治、经济、文化和社会生活中的重要问题,以及政协内部各方面的关系等问题进行的协商。

民主监督是对国家法律的实施,重大方针政策的贯彻执行,国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评等方式所进行的监督。

参政议政是政治协商和民主监督的拓展和延伸。参政议政包括选择人民群众关心、党政部门重视、政协有条件做的课题,积极主动地向党政领导机关提出建设性意见;通过多种方式,广开言路,充分发挥各民主党派、无党派人士及其所联系的各界人士的专长和作用,为改革开放和社会主义现代化建设建言献策等。

三、真题回顾

1.(单选)关于人民政协的说法,错误的是:

A.由中国共产党领导

B.是协商民主的重要渠道

C.是爱国统一战线组织

D.是民族党派联合的机构

1.【答案】D。解析:中国人民政治协商会议由中国共产党和各民主党派、无党派民主人士、各人民团体、各界爱国人士共同组成。D选项说法错误。故本题答案为D。

2.(判断)人民政协的职能包括政治协商,民主监督,行政管理:

A.正确

B.错误

2.【答案】B。解析:人民政协的职能为政治协商,民主监督与参政议政。行政管理是政府的职能。故本题说法错误。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖公益性岗位招聘信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:offcn_11845)
关键词阅读 云南公益性岗位考试

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除